当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
城厢:建立“集体会审”机制 为办信提质增效
来源:城厢区纪委监察局 | 浏览次数: | 时间:2017-04-12 16: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省莆田市城厢区制定出台《纪检监察机关信访举报件办结“集体会审”机制实施方案》(以下简称《实施方案》),建立健全“集体会审”机制,进一步完善信访举报件管理制度,为信访核查提速增效,从而提高办信水平。

  据了解,《实施方案》明确了集体会审程序、集体会审标准和集体会审纪律,通过加强组织领导、强化跟踪督办和明确责任追究,建立健全保障制度,确保信访件核查做到程序完备、取证到位、文书规范、处置到位。

  其中,《实施方案》规定,集体会审的审核内容包括是否有初核方案,反映的问题是否查清、提取证据是否确凿、处理结论是否恰当、实名信访是否反馈到位、匿名信访调查结果是否在适当范围内公开等。对集体会审一次不过关的,进行批评教育,明确期限进行调查补正;对二次审核仍不过关的,发函到所在单位党委(党组)进行通报,并责成继续调查补正,直至通过审核,同时启动问责程序。

  《实施方案》要求,集体会审领导小组原则上每月召开一次会议,在集体会审过程中,对发现的久拖不办、偏袒徇私、擅做取舍、选择性办信或压案不报、以信谋私的相关责任人,执行责任倒查和责任追究。(宋雅炜)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号