当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
秀屿:让廉政教育春风化雨“醒”人心
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-22 11: | 字体大小:[大][中][小]

  “身临其境的警示教育会让我们有更深刻的感受和理解……”近日,福建省莆田市秀屿区东庄镇组织镇村干部80多人前往莆田市警示教育基地参观学习,在参观后,一位镇干部深有感触地说道。

  据悉,近年来,秀屿区纪委监委注重发挥廉政教育的警示作用,通过挖掘历史资源、组建民间宣传队、旁听案件庭审、发展红色教育、打造家风基地等形式,丰富干部廉政警示教育载体,促使党员干部尚廉知耻。

  “咚咚锵……走!”在秀屿区东峤镇汀塘村宽阔的大戏台上,随着一声洪亮的呼喊,各种乐器伴奏的声音响起,由该镇“家风剧团”表演的莆仙戏《原鲁山教女记》正在上演。“家风剧团”以通俗易懂、贴近生活的演出风格,在农村发挥着很好的教育效果。目前已公开演出13场次,吸引了4000多人次的观众,在当地引起不小的社会反响。

  今年4月,秀屿区法院公开审理一名科级干部肖某的案件,该区纪委监委组织区直机关部门负责人、各镇党政主要领导共100余名党员干部,现场旁听庭审。

  “看着昔日的同事坐在被告席上,真的触动很大啊……”在旁听完肖某的案件庭审后,秀屿区政法委一名干部感慨道,以后要审慎用权,严于律己,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  与此同时,秀屿区还充分发挥现有资源优势,打造一批各具特色的警示教育基地。

  发挥地区传统文化与红色文化优势,在闽中游击队珠江中队遗址,把挖掘当地林氏好家风与珠江革命老区精神紧密结合,进一步提升红色文化内涵,打造为集传承革命精神与演绎好家风为一体的廉政教育基地;

  依托天云洞景区建造传统廉政书画馆,展列了近百幅的好家风与廉洁自律的书画作品,打造寓教于乐的廉政教育暨社会主义核心价值观传播基地;

  ……

  教育是基础,关键要起实效。近日,平海镇村建站负责人黄某主动向镇纪委报告并上缴之前群众赠送的礼品,这是该区开展廉政教育取得成效的一个生动例子。在全区廉政教育大氛围的影响下,党员干部主动如实向纪委报告收受礼品的案例明显增多。

  “廉政教育要抓在平常、重在日常,才能筑牢党员干部思想防线,营造风清气正、劲足实干的良好氛围。”秀屿区纪委监委相关负责人表示。(莆田市秀屿区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号