当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
城厢:挖掘本地资源 开展廉政教育
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-23 17: | 字体大小:[大][中][小]

  近日,莆田市城厢人社局党支部组织党员干部到常太镇东圳移民展示馆参加廉政教育。至东圳移民展示馆建成以来,全区共有3500多名党员接受廉政教育。

  东圳移民展示馆位于莆田市城厢区常太镇岭下村。经过精心规划设计的东圳移民展示馆,是常太镇纪委深入挖掘本地独特的历史文化资源,大力打造廉政文化教育基地的点睛之作。

  “设立展示馆旨在贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,挖掘、传承、展示东圳移民‘崇厚德、讲大局、甘奉献、勇自强’精神,尤其是对广大党员进行家风家训教育,以良好的家风促进好政风好民风。”常太镇纪委书记陈屹楠说。

  东圳移民精神展示馆,以岭下村一座50年代富有东圳移民特征的集体厝为依托,设立引子区、主展区一、主展区二、主展区三、结尾区五个展区,其中,主展区部分主要内容为:“三次奉献,舍小家为大家;移民精神,传家风正社风;移民之路,勤创业奔小康”三大部分,以移民的家风传承与践行为载体,通过翔实的资料、大量的实物和生动的故事,为后人再现奉献传家的历史,树立一座供今人学习的榜样。

  目前,东圳移民精神展示馆被评为城厢区主题党日活动基地、城厢区党建教育基地和城厢区廉政教育基地,正在申报省级家风家训乡贤文化馆。

  常太镇还挖掘红色革命资源,通过建立闽中游击区革命展览馆,展示革命历史。

  据了解,1934年秋天,常太镇马院村邱子国参加红军游击队并加入中国共产党,他还把同宗的22岁邱玉来带入革命队伍,让这位剃头师傅也秘密地加入了游击队。村里人都叫邱玉来为“剃头来”,他以理发做掩护,暗地里当游击队的联络员。

  马院村现任支部书记邱庆照就是“剃头来”的儿子。马院村锚定“红色旅游”和“绿色发展”两个主色调,打造形成以“缤纷四季,乐享马院”福建亲子游第一村品牌,描绘出一座“留得住乡韵、抹不去乡愁”的美丽乡村。

  闽中游击区革命展览馆建在中共闽中特委机关所在地、闽中工农游击队主力驻地旧址马院村漈川,占地面积5亩,展厅面积近500平方米,展馆内设马院(漈川)革命精神、实景再现、革命油画等10个专题展室。

  除了挖掘红色革命资源外,常太镇还挖掘乡村记忆档案,通过建立东青村乡村记忆档案馆,展示农村文化。该馆由展板、展台和展柜组成,展出了出自东青村的清康熙年间石牌、道光年间陈氏系图及匾额、百年前青花瓷器等100余件珍贵的实物档案,把一个山村的百年历史风貌直观地展现出来,为东青村传承文明留下了一笔宝富的历史文化财富。

  “我们镇还在乡村记忆档案馆附近建设法治文化角。该文化角营造了浓郁的法治和党纪氛围,使党纪国法潜移默化下在党员干部中入脑入心。”常太镇纪委书记陈屹楠介绍。(城厢区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号