当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
清风拂面 润物无声
——福建省仙游县廉政文化建设综述
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-16 15: | 字体大小:[大][中][小]

  今年初以来,仙游县围绕民俗倡廉、基地促廉、科技宣廉等方面,积极创新廉政文化建设,从优秀传统文化中汲取廉政文化力量,在全社会营造了风清气正、崇尚廉洁的新风尚,着力营建“艺都廉韵、九鲤清风”的社会氛围。

  民俗倡廉创特色    

  “谁料他,鬼迷心窍生贪念,收贿款,断送自己入牢监……警钟敲醒梦中人,迷途知返回家门。但愿后人引为戒,莫蹈前辙步后尘!” 10月8日晚,莆仙戏伴奏乐器“锣鼓吹”陡然响起,福建省仙游县度尾镇剑山村庙观前的戏台,村民们正坐满了戏台前的石条凳“观众席”,看得入了迷。 20分钟后,演出结束,全场响起热烈的掌声。

  小戏《回家》讲述了某村村支部书记阿迟因伙同高速路指挥部干部虚报果树数量和用地面积,骗取高速公路征地补偿款,被拘留审查,在取保候审回家祭拜亡父忌日时,面对清廉一生的前村支部书记父亲的牌位,和尚不知情的母亲,悔罪不已,决定痛改前非,改过自新的故事。

  这部小戏荣获了中国文化部颁发的第四届小戏小品大赛金奖,取得了强烈的社会反响。

  “老爹好,儿子贪。这戏是教育咱村干部要廉洁,都看得明白哩!”帷幕刚刚落下,坐在前排的陈大爷笑呵呵地说道。

  据仙游县纪委监委有关负责人介绍,仙游县将廉政文化与乡土传统戏剧“莆仙戏”“联姻”,邀请县鲤声剧团、喜临门剧团、城东剧团、枫亭剧团、东南剧团等,创作了《告状》、《换心记》、《回家》、《醒酒汤》、《四知记》、《信访闹剧》、《建房风波》等8部廉政小戏精品,在鲤南、龙华、盖尾、赖店等全县多个乡镇巡回演出,至今已演出了300多场次,用群众喜闻乐见的表演方式,在全社会营造了“廉荣贪耻”的良好氛围,深受广大群众喜爱。

  “排练了这么多天,天天念着这些台词,自己感觉也像是受了教育一样。”刚从台上下来,扮演阿迟的张师傅说道。

  据悉,该县巧妙将包含廉洁元素的好家风注入到本地特色的莆仙戏、十音八乐等民俗文化中,以群众最关心的建房、村财、扶贫等热点为题材,积极鼓励民间艺人编排廉政小戏精品,使廉戏在颂扬勤廉美德,鞭挞腐恶行为的过程中,既紧贴生活实际,又达到润物细无声的教育效果。

  “都说锣鼓响,脚底痒。这样演我们都爱看!”一位看戏的大妈发出了爽朗的笑声。

  基地促廉树榜样

  “在散步休闲、欣赏美景的时候,潜移默化地接受廉政文化的熏陶和教育。真的很不错!”走进位于木兰溪溪畔的廉政文化公园,一位正在散步的市民赞不绝口。

  该县纪委监委以木兰溪防洪生态景观带为主轴,打造“廉政文化主题公园”,呈“一线穿十二珠”带状结构,通过廉洁警句、廉吏故事、浮雕刻字、实物造型等形式,把自然景色、人文景观和廉政文化巧妙融合,让广大干部群众在休闲游览中接受廉政教育。

  作为“文献名邦”“海滨邹鲁”的千年古邑,仙游县有着丰富的廉政文化资源,耕读传家、积德行善、倡导忠孝的代代相传家训及保存完好的历史名人故居陵园等,成为激励后人的文化沃土,光彩夺目,如同散落在仙游沃土上的一颗颗“珍珠”。
  如今,像木兰溪廉政文化公园一样“润物细无声”的廉政教育基地,在仙游如雨后春笋般接连出现:

  仙游文庙“勤廉馆”顺利建成开放,并举行以“勤廉流芳”为主题的仙游古代教育与廉吏展,吸引了众多市民、干部前往观看;

  在枫亭镇,立足蔡襄故里丰富的廉政文化资源和文化底蕴,深入挖掘,整合资源,筹资270万元修缮蔡襄纪念园,被列入全省廉政教育基地;

  在榜头镇,围绕革命先烈王于洁“为党为民”的先进事迹和廉政思想,设立了于洁廉洁教育馆;

  在游洋镇,按照“保护原状、充实内涵、彰显特色、争创品牌”的原则,把廉政文化的元素融入到仙游历史上第一个党组织旧址,打造了上宫第一支部廉政教育基地……

  与此同时,该县纪委提出了“本土化、时尚化、生态化”的概念,着力发掘乡土文化和民俗文化等特色,提炼廉政思想、廉政事迹、廉政故事,加以巧妙融入美丽仙游、生态乡村和农民公园建设中,即将廉政文化建设与仙游历史文化、生态文明镇村建设、公民素质教育等有机整合,创建具有公园特色的廉政文化景观带体系。

  截至目前,仙游县已在榜头、鲤南、石苍等乡镇(街道)成功打造了鲤城廉政公园、郊尾镇廉政文化主题公园、圣泉村“清风园”、玉田村清官亭、貂峰村莲花公园等19个镇村生态文明与廉政文化结合的廉政文化景观设施建设示范点,形成了廉入景、景寓廉的廉政文化景观新格局。

  据介绍,这19个廉政景观带在内容设计、位置安排上都独具匠心,突出主题,彰显特色,贴近群众,合理布局。如今,这一个个的廉政文化点,通过整合发掘,正打造成“清风莲韵”廉政文化景观带,传播倡导廉政文化,让廉洁清风润城乡,着力营建“艺都廉韵、九鲤清风”的社会氛围。

  科技宣廉手段新

  仙游县廉政教育的载体在不断探索、创新,不仅注重运用莆仙戏、廉政教育馆等传统的教育方式,而且充分利用了现代科技、现代传媒来传播廉政文化……

  不久前,福建民间故事连环漫画《洛阳桥》一问世,就在仙游县受到热捧,漫画讲述一代廉吏蔡襄历经万难、修建洛阳桥的故事,既勾起了怀旧情怀,又对人们进行了潜移默化的廉政教育。

  同样拥有超高“转载率”、“点击率”的还有以《蔡襄:书法名世,箴铭诫子》为题的微视频,该视频由仙游县纪委监委拍摄制作,在中央纪委监察部网站展播,专题推介蔡襄家规家训,带大家走近那些充满温情和智慧的传统家规,延续和弘扬中华民族的“家国”文化。

  网络化教育已成为仙游县纪委开展反腐倡廉教育的重要手段。今年来,仙游县纪委在节日期间共向全县党员干部发送廉政手机短信1.6万余条。

  今年,仙游县反腐倡廉网改版后,充分发挥新媒体快捷、灵活、智能、时效的作用,通过发布时效性和政策性较强的廉政信息,不断提高传播力、公信力和影响力,已经成为廉政文化教育平台、信息权威发布平台、监督执纪平台、互动交流平台,共发布信息1000多条。

  “下一步,我县将进一步整合资源,继续挖掘仙游优秀传统文化的丰富内涵和时代价值,以品牌建设引领廉政文化建设,不断增强影响力、感染力、渗透力。”仙游县委常委、县纪委书记、监委主任施晓阳说。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号