当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
立足文化抓廉政 抓好廉政促和谐——常太镇深挖本地资源,开展廉政教育
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-09-12 18: | 字体大小:[大][中][小]

  “2017年以来,常太镇纪委通过挖掘本地特色红色廉政文化资源,打造“三馆”,引导全镇党员干部不忘初心、牢记使命、继续前进。”

  挖掘东圳精神,展示家风传承

  走进位于岭下村的城厢区东圳移民精神展示馆,首先映入眼帘的是一张习近平总书记(时任福建省委副书记)1997年到常太镇调研农村奔小康工作的照片。时隔二十多年,常太人民仍然牢记总书记嘱托,为保障全市百万人口的饮水安全,放弃赖以生存的畜禽养殖产业,纷纷离乡创业,从事美容美发、食品加工、承办食堂等,年创产值3亿多元。

  为贯彻习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,城厢区纪委、常太镇党委通过收集大量翔实的资料、实物和故事,利用岭下村立新组一占地近1000平方米的旧集体厝,建成“城厢区东圳移民精神展示馆”,该馆由引子区、“三次奉献,舍小家为大家”、“移民精神,传家风正社风”、“移民之路,勤创业奔小康”、结尾区五部分组成,为后人再现常太人民奉献传家的壮举。截至目前,该馆已接待省、市、区党员干部参观调研50多批600多人次,被授予城厢区主题党日活动基地、城厢区党建教育基地和城厢区廉政教育基地。

  挖掘红色资源,展示革命历史

  1934年秋天,常太镇马院村邱子国参加红军游击队并加入中国共产党,他还把同宗的22岁邱玉来带入革命队伍,让这位剃头师傅也秘密地加入了游击队。村里人都叫邱玉来为“剃头来”,他以理发做掩护,暗地里当游击队的联络员,成为游击队员的专业理发师,直到1978年66岁逝世。

  马院村现任支部书记邱庆照就是“剃头来”的儿子。在邱庆照的带领下,村里锚定“红色旅游”和“绿色发展”两个主色调,利用错落有致的古民居、玫瑰园里的多彩花木、忘忧谷飞流直下的“瀑布”、闽中游击队革命展览馆的红色记忆,形成以“缤纷四季,乐享马院”福建亲子游第一村品牌,描绘出一座“留得住乡韵、抹不去乡愁”的美丽乡村。

  闽中游击区革命展览馆建在中共闽中特委机关所在地、闽中工农游击队主力驻地旧址马院村漈川,占地面积5亩,展厅面积近500平方米,展馆内设马院(漈川)革命精神、实景再现、革命油画等10个专题展室。该馆展列史实,再现南方三年游击战争期间,闽中人民在中国共产党的领导下,与当地人民群众一道历尽艰难、顽强斗争的革命历史,宣传革命先烈、革命先辈的英雄事迹,弘扬闽中工农游击队和老区人民对党忠诚,不怕牺牲、英勇无畏的革命精神。

  挖掘记忆档案,展示文化底蕴

  保存好村庄的档案,就能记录村庄的历史,就能延续独特的文化血脉。2017年10月,常太镇东青村乡村记忆档案馆通过省级验收。该馆由展板、展台和展柜组成,展出了出自东青村的清康熙年间石牌、道光年间陈氏系图及匾额、百年前青花瓷器等100余件珍贵的实物档案,把一个山村的百年历史风貌直观地展现出来,为东青村传承文明留下了一笔宝富的历史文化财富。

  去年10月,中央电视台新闻频道播放了城厢区常太镇东青村群众在田间地头,收看流动LED屏宣传车直播新一届中共中央政治局常委中外记者见面会的新闻。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,常太镇纪委联合司法所在东青村建设法治文化角,设立新宪法及历史守法名人展板、石碑、宣传廉洁自律准则和纪律处分条例的“清风廊”,营造了浓郁的法治和党纪氛围,使党纪国法在潜移默化下入脑入心。

  下一步,常太镇纪委将积极发挥“三馆”作用,结合学习新修订《中国共产党纪律处分条例》热潮,引导全镇党员干部远离纪律红线,切实做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。(城厢区常太镇纪委)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号