当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
城厢:延伸监督触角 探索村级巡察
来源:城厢区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-08 20: | 字体大小:[大][中][小]
  日前,福建省莆田市城厢区东海镇纪委查处的一起案件在当地引起不小波澜。

  原来,根据该镇村级巡察发现线索,镇纪委查明东沙村民政协管员蔡某身为中共党员,违反工作纪律,未及时上报五保人员和低保人员的死亡信息,导致在五保人员和低保人员死亡后仍继续发放补助金;不正确履行职责,将不符合低保条件的在押人员上报审批,导致不符合条件人员违规领取补助金,造成不良的社会影响。最终蔡某受到严重警告处分,同时镇民政办主任林某也受到相应组织处理。

  这是城厢区聚焦巡察重点,主动加强和延伸监督的“触角”,以更广阔的视角去发现、挖掘、查处问题的一个典型案例。

  今年以来,城厢区纪委完善巡察监督立体网络格局,坚持区、镇、村巡察一体推进,探索村级“微巡察”,同频同调对区直部门、同一领域发现的问题,顺藤摸瓜延伸至镇、村,形成上下联动,将巡察监督“一竿子直插到底”。

  东海镇作为该区首家微巡察试点单位,在区纪委的督促和指导下,先后出台村级小微权力运行操作手册、微巡察工作规则、微巡察工作实施办法等3份制度文件,为试点工作提供制度保障。同时,抽调镇政府各部门骨干13人组建巡察组,共分成谈话组、核实组、查账组、后勤组等4个小组,加强人员保障,并对每个小组具体工作职责进行详细分工。在人员组成上,把3个纪委委员一并纳入巡察组成员范畴,充分发挥纪委委员的作用。

  “我们把村‘两委’班子成员作为监督重点,在民生问题、‘微腐败’问题和损害人民群众切身利益等突出问题上下狠功夫,紧盯重点人、重点事、重点问题,针对群众问题反映集中、信访多发、腐败问题易发的行政村开展‘点穴式’巡察。”东海镇纪委书记林航介绍。

  据了解,“微巡察”实行“一年一轮”的模式,按照宣传发动、接受举报、实地巡察、反馈督办四个流程有序开展。巡察组在巡察后向领导小组提交微巡察工作报告,全面反映检查情况并对有关问题提出处理建议,经微巡察工作领导小组审议同意后,向相关村和职能部门书面反馈。相关单位在收到反馈意见之日起1个月内向巡察组书面报告处理落实情况,巡察组将对整改落实情况进行“回头看”。

  自东海镇开展首轮微巡察以来,巡察组共对13个村开展巡察工作,共向镇微巡察领导小组呈报13篇巡察工作报告,并在巡察后向被巡察村、镇直部门反馈问题147个,共10名村、镇干部受到党纪立案调查,1名村干部被免职,1个村党组织受到通报问责。村级巡察的利剑作用和震慑效应得到初步显现。

  “下一步,我们将以东海镇‘微巡察’为模板,总结试点经验,在全区7个镇(街)逐步推广,聚焦当前的精准扶贫、扫黑除恶、农村‘三资’监管等热点重点敏感点,继续关口前移,推进巡察工作向村一级‘神经末梢’延伸。”城厢区纪委有关负责人表示。(莆田市城厢区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号