当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
仙游:构建全方位督办机制 保证巡察实效
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-08 15: | 字体大小:[大][中][小]

  “请认真按照巡察反馈的问题清单及建议督促县市场监督管理局党组做好整改工作......”

  这是福建省仙游县委巡察办向县纪委驻市场监督管理局纪检组发出的通知。

  今年以来,仙游县纪委监委注重在巡察整改落实上下功夫,构建集全程督办、台账督办、“1+X”督办于一体的落实机制,确保巡察实效。

  仙游县纪委监委借鉴和运用现代科技手段,坚持按照“制度+科技”思路,创新巡察反馈问题督办模式。把巡察发现的问题以清单的形式通过落实“两个责任”动态管理系统下达到被巡察单位全程督办,要求被巡察单位按照问题清单列出整改内容、时限、标准和阶段性安排及制度层面的跟进措施,实行实时滚动式管理。

  同时,仙游县纪委监委对巡察发现的问题和反馈的整改建议,由巡察组建立整改台账,抓好“报账、交账、转账、查账、消账”的全过程,巡察报告是“报账”,巡察反馈是“交账”,巡察移交是“转账”,巡察督办是“查账”,巡察整改是“销账”。要求各乡镇纪委和派驻纪检组督促所在部门党组落实整改主体责任,对整改不力、拒不整改而出现呆账、坏账问题的,予以严肃问责。

  除此之外,仙游县纪委监委在巡察整改工作中注重借势借力,属于问题线索的,借助纪检监察机关的优势,发挥纪律审查、组织处理建议等职能,切实提高巡察震慑力;属于一般性问题的,发挥县直有关部门的职能作用,注重在建章立制、规范运作等方面举一反三、整改到位,逐步形成联系紧密、优势互补的监督格局。

  “针对整改工作不到位的,我们将组织专项督查、定点督查,对巡察整改进行回访,持续形成震慑,进一步深化和巩固巡察成果。”仙游县纪委监委相关负责人表示。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号