当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
莆田:探索交叉巡察督导 发现问题线索18条
来源:莆田市纪委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-05 17: | 字体大小:[大][中][小]
  “发现问题线索18条,其中涉及科级干部12人。”

  “针对丧葬费发放不到位问题,组织开展全市普查,督促相关部门立即废止不合理文件,及时补发补助。”

  ……

  这是近日,福建省莆田市在开展“放管服”改革专项交叉巡察,探索交叉巡察督导所取得的一份成绩。

  今年3月,莆田市围绕建立完善巡视巡察上下联动的监督网要求,深入推进“市县同频联动、县区异地交叉”的巡察模式。但异地交叉巡察存在地域不熟、级别相当等问题,如何对当地领导干部形成震慑?

  为此,莆田市委探索建立交叉巡察督导机制,成立由市纪委正处级领导干部担任组长的县区交叉巡察督导组,通过加强对县区交叉巡察工作的常态化领导、全过程督导,督促县(区)党委切实履行主体责任,增强巡察实效。

  据悉,督导组每周至少到各个县区指导协调一次,每周召开一次县区巡察情况汇报会,不定期参加巡察组的晚上交班碰头会,对各县区存在的普遍性问题加强指导督导,对个性问题加强挖掘分析。

  “秀屿区行政服务中心管委会行政审批股工作衔接不到位,滞留职能部门上报的材料;秀屿区不动产登记中心对巡察工作不重视,报送的材料审核把关不严,数据不真实……”在交叉巡察秀屿区行政服务中心期间,针对一些单位配合不到位等问题,督导组第一时间督促秀屿区委严肃责任追究,对3个单位进行通报批评。

  在此基础上,莆田市通过开展同系统同步巡察,进行市县上下印证、县区横向比对,对市里或某个县区发现的突出问题,同步延伸到其他县区,督促被巡察单位立行立改、即知即改。如督导发现同一审批事项在县区办理时限不一致,要求各县区互相比较,优化流程,压缩时限。

  据统计,全市共下放事项198项,精简审批事项590项,压缩承诺时限1081项,新增即办件376项,清理授权不到位、不充分事项168项,规范、调整办事指南事项1702项。

  “交叉巡察督导做到‘一套人马、一个标准、一个口径’,既加强线索督办,督促综合运用监督执纪‘四种形态’,又统一整改标准,督促被巡察单位举一反三、全面整改,切实发挥巡察标本兼治的战略作用。”莆田市委巡察县区交叉督导组相关负责人表示。(莆田市纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号