当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
城厢:紧盯巡察问题 狠抓整改落实
来源:城厢区委巡察办 | 浏览次数: | 时间:2018-05-29 17: | 字体大小:[大][中][小]

  近日,莆田市城厢区委巡察办对东海镇党委、凤凰山街道党工委、灵川镇党委关于扶贫领域“1托N”专项巡察的反馈问题整改不到位情况发出督促整改的函。

  自巡察工作启动以来,城厢区共组建5轮7批次14个巡察组,开展了对14个单位党组织的常规巡察、参与了全市民政系统、行政服务中心的交叉巡察和扶贫领域“1托N”、“放管服”改革的专项巡察,共发现各类问题282个,移交问题线索204条,给予党政纪立案27人(含党政纪处分18人),诫勉教育和廉政谈话提醒73人,巡察利剑作用初显。

  巡察是手段,药到病除是最终目的。城厢区通过突出“关键少数”、建立“三张清单”和严把巡察流程等方式,狠抓整改落实,做实做细巡察“后半篇文章”。

  在突出“关键少数”方面,城厢区巡察发现的问题坚持以下看上、由事及人、对重点事、重点问题进行认真梳理,突出“关键少数”,把问题定性准、把责任认定清。原原本本反馈给被巡察单位党组织,督促其提出具体整改措施,并明确整改时限。

  在建立“三张清单”方面,城厢区通过建立问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,狠抓整改落实,督促班子成员主动认领责任,带头落实整改。要求整改工作必须见人、见事、见处理结果,加强对整改工作全过程的督促检查,对巡察意见整改落实情况,要适时开展“回头看”,严格按照问责条例,严肃追责问责,确保巡察整改效果不是写在纸面上,而是真正落到实际中。

  在严把巡察流程方面,城厢区委从反馈制度的“双反馈”“双签收”“双公开”的坚持到整改的“一承诺”“三通报”“五把关”的落实,从建立问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理,到实行巡察报告“报账”、巡察反馈 “交账”、巡察移交 “转账”、巡察督办“查账”、巡察整改“销账”的“五账管理”,一步一步倒逼被巡察党组织真正扛起巡察整改的政治责任。截止前四轮巡察,巡察期间提出需立行立改问题36条,已整改35条,占97.2%;反馈问题175条,已整改158条,占90.3%。

  在结束集中进驻的第五轮巡察中,城厢区将继续坚持巡察整改“问诊”、问题函告、通报问责三项制度,进一步完善“一承诺三公开五把关”整改机制,加强对被巡察党组织整改情况的监督检查,坚决把整改责任压下去,督促即知即改,立行立改,全面整改。(城厢区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号