当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
湄洲日报:推动巡察工作高效运行
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-04-25 18: | 字体大小:[大][中][小]

  荔城区在巡察过程中,坚持问题导向,创新巡察方式方法,深挖细查突出问题,确保工作成效。

  该区根据上级巡视巡察反馈报告,立足区级巡察实际,总结汇编了《中共荔城区委巡察工作要点》,列出巡察重点问题的具体表现形式及政策文件、重点查阅的材料等,巡察时按图索骥,提高巡察效率。创新制定“一清单十三表”,“一清单”即责成被巡察单位提供涉及党的领导、党的建设、全面从严治党等26个方面材料清单,“十三表”即巡察办自行设计了财务套账统计表和项目资金、专项资金、会议费、招待费、差旅费使用明细等13个表格,提前发给被巡察单位进行自查自纠和材料收集,为巡察精确制导。

  在此基础上,该区灵活运用“12+N”巡察方式,坚持“三先三后”,先了解班子整体情况,后了解班子成员情况;先到重点部门了解,后走访一般部门;先广泛收集信息,后分析梳理细化。针对了解掌握的问题,采取不打招呼、不定时间、不发通知、不定路线的方式,深入到基层单位、村居、学校等进行专访暗访,做到面上了解与实地印证相结合,搜集意见与调查核实相结合,真正让问题浮出水面、无处藏身。三轮巡察共发现“三大问题”93个,违反“六项纪律”方面问题52个,反映党员干部问题线索35条。

  在抓好常规巡察的同时,该区针对特定领域、特定问题开展专项巡察,做到精准发现、定点突破,彰显巡察利剑威力。目前,已针对扶贫领域问题开展“1托N”专项巡察,确保真扶贫、扶真贫。(何晋生 翁晓琳)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号