当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
城厢:巡察模式再创新 剑指基层问题
来源:城厢区委巡察办 | 浏览次数: | 时间:2018-04-13 16: | 字体大小:[大][中][小]

  “你觉得你们村的低保评定公平吗?你有什么不同的意见吗?”

  “你们村上救灾款物发放、低保评定等事项是否进行了公示?你对村‘两委’班子感到满意吗?”

  这是莆田市城厢区开展交叉巡察中,巡察三组工作人员在凤凰山街道办事处白洋村实地走访了解情况时与村民的对话。

  基层圈子小、熟人多、容易跑风漏气,城厢区巡察工作注重上下衔接,着眼于建立巡察一体化工作格局。巡察组为最大程度减少“关系网”和“说情风”的干扰,通过设立公开举报信箱、异地巡察、实地走访等方式,聚焦扶贫资金使用管理中的虚报冒领、贪污挤占、截留私分等问题。

  在第二轮交叉巡察中,成立县区交叉巡察组,组长由其他县区干部担任,采取异地交叉巡察方式,摆脱人情因素,大胆主动监督,深挖细查问题。

  “交叉巡察效果很好,既让我们巡察组避免了熟人影响,又提高了发现问题的主动性,大家放开思想包袱,轻松上阵。”区委第二轮巡察中,县区交叉巡察三组组长陈桓巡察城厢民政局后感慨地说,避免了熟人顾虑,村民反映问题更加积极主动,反映内容更无保留,为巡察组了解真实情况、掌握第一手资料提供了积极的帮助。

  在第二轮巡察期间,县区交叉巡察中共开展个别谈话51人(次),查阅资料512卷,调研走访8个下属单位,查找问题52个,立案查处1人,追责问责13人。(城厢区委巡察办)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号