当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
荔城:区委巡察组反馈第四轮巡察情况
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-29 20: | 字体大小:[大][中][小]
  2017年11月14日至12月28日,福建省莆田市荔城区委巡察组分别对区发改局党组、区统计局党组、区经信局党组、区商务局党组和商业集团党总支开展了巡察,同时,对西天尾镇下垞村扶贫工作开展机动巡察。

  巡察期间,巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委、区委关于巡视巡察工作的部署要求,提高政治站位,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党等工作,通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、查阅有关文件资料、调研走访等方式,把“探视镜”深入到基层“神经末梢”,发现问题、形成震慑。

  巡察结束后,荔城区委召开“五人小组”会议,听取了巡察工作情况汇报,研究讨论了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。2018年3月20日至3月23日,区委巡察组分别向区发改局党组、区统计局党组、区经信局党组、区商务局党组和商业集团党总支、西天尾镇下垞村党支部反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  区委巡察组巡察区发改局党组期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题有:在党的领导方面,存在领导地位弱化,议事决策机制执行不严,意识形态工作责任制落实不到位,执行上级决策部署不彻底,谋事创业的服务意识不强等问题。在党的建设方面,存在党建工作谋划部署不到位,组织生活制度落实不严格,党员日常管理不够到位,党组织换届不及时等问题。在全面从严治党方面,存在全面从严治党主体责任重视不够,履行“一岗双责”不到位,廉政风险防控不到位等问题。在选人用人方面,存在干部人事管理不够严格,日常考勤制度执行不到位等问题。在落实中央八项规定精神方面,存在发放津补贴、购买发放慰问品、相关费用报销、公车使用管理不规范等问题。同时,存在工作不实、作风漂浮等问题。

  区委巡察组巡察区统计局党组期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题有:在党的领导方面,存在党组领导作用发挥不充分,议事规则执行不到位,意识形态建设重视不够等问题。在党的建设方面,存在党建工作重视不够,组织生活制度落实不够严格,党员日常管理不够规范,党支部换届不及时不规范等问题。在全面从严治党方面,存在履行主体责任意识不强,对党风廉政建设自查工作不够重视;履行“一岗双责”不到位,廉洁风险防控不到位等问题。在选人用人方面存在手续不规范、机制不健全等问题。在落实中央八项规定精神方面,存在公款接待、发放津补贴、购买慰问品、印刷费用报销、公车维修管理不够规范等问题。同时,存在工作作风漂浮、工作不实等问题。

  区委巡察组巡察区经信局党组期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题有:在党的领导方面,存在党组领导核心作用发挥不够,意识形态工作责任制落实不到位,党组议事规则不健全等问题。在党的建设方面,存在党建主体责任意识不强,党员日常管理不规范,党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不到位等问题。在全面从严治党方面,存在全面从严治党意识不强,落实主体责任不够,班子成员“一岗双责”落实不够,重要岗位重点领域风险管控不力等问题。在落实中央八项规定精神方面,存在超面积占用、使用办公用房,重复发放绩效奖金,无依据发放临时工年休未休奖金,违规包干司机洗车费补贴,违规报销司机公车下乡补贴,违规报销差旅费,工会代缴个人捐助的“一日助”,机关考勤管理制度落实不到位等问题。

  区委巡察组巡察区商务局党组期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题有:在党的领导方面,存在党组领导核心作用发挥不够,党组落实意识形态责任不强,党组议事规则不够健全等问题。在党的建设方面,存在发展党员把关不严,党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不到位,党费收缴不及时,对下级党组织党建工作指导不力等问题。在全面从严治党方面,存在落实全面从严治党主体责任不到位,岗位廉政风险防控不到位,财务管理不规范等问题。在落实中央八项规定精神方面,存在超标准使用办公用房,变相发放福利,违规使用公款购买高档烟酒,违规报销加班用餐和下乡用餐费用,违规包干司机下乡补贴和洗车费,违规报销差旅费,考勤管理把关不严等问题;同时,存在选人用人不规范等问题。

  区委巡察组巡察区商业集团党总支期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题有:在党的领导方面,存在党总支战斗堡垒作用发挥不够,党总支议事决策机制落实不够到位,贯彻落实上级精神不到位等问题。在党的建设方面,存在组织生活制度落实不到位,党员党费管理不规范,对下级党组织党建工作指导不力等问题。在全面从严治党方面,存在全面从严治党意识不强,廉政风险防控不到位,班子成员“一岗双责”落实不力,财务管理不规范,重点领域管控不严等问题。在落实中央八项规定精神方面,存在津补贴发放不规范,接待不规范,违规购买茶叶、烟酒,工会费违规开支和虚开购物发票,违规报销培训费用和车辆违章罚款费用,考勤管理不规范,违规发放工资和报销上下班车费,办公用房管理不善等问题;同时,存在选人用人不规范等问题。

  区委巡察组机动巡察西天尾镇下垞村期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题有:造福工程公示不规范、档案材料不齐全、发放造福工程补助不规范;挂钩帮扶项目中,农村幸福院项目未完成扫尾工作;下垞村主干道路灯项目未验收,九华山停车场项目未正式开工建设;塑料大棚及生产配套设施建设项目尚未落实到位等问题。

  巡察期间,荔城区委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委等有关方面处理。(莆田市荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号