当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
莆田:开展“放管服”巡察提升群众“获得感”
来源:莆田市纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-09 17: | 字体大小:[大][中][小]
  3月8日起,福建省莆田市启动七届市委第六轮巡察工作,对市县区行政服务中心暨“放管服”改革进行为期一个月的专项巡察。

  所谓的“放管服”,“放”即简政放权,降低准入门槛”;“管”即公正监管,促进公平竞争”;“服”即高效服务,营造便利环境”。

  “我们围绕贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,重点巡察公共资源交易、行政审批制度改革、投资审批制度改革、职业资格改革、商事登记制度改革、收费清理改革、加强事中事后监管、改进优化政务服务体系等八个方面突出问题,推动‘一趟不用跑’和‘最多跑一趟’要求落到实处。”说起对进驻中心的47家市直单位党组“放管服”改革进行专项巡察时,莆田市委巡察四组组长蔡建硕说。

  莆田市打破县域“混编”巡察组,实行全建制交叉,县区交叉巡察组组长、副组长由市委、县(区)委双重任命。同时成立县区交叉巡察督导组,具体指导督导县区交叉巡察工作。市县同频同调全面进行交叉巡察,一竿子插到底,全面深入揭示该部门、领域存在的系统性、行业性突出问题,实现上下联动、信息共享,互相印证、提高实效。

  “我们统筹使用市县两级巡察力量,实行巡察人员与被巡察地区单位之间全部异地交叉,从而力避人情关、亲情关,维护巡察权威。”市委县区交叉督导组组长蔡国辉介绍。

  据悉,此次“放管服”巡察主要采取汇报、民主测评、问卷调查、受理群众举报、个人谈话、查阅资料、向有关知情人询问情况、召开座谈会、明察暗访等方式进行。

  打铁必须自身硬。莆田市委巡察办将对交叉巡察组开展工作情况进行综合评价,对交叉巡察组组长履职情况出具工作鉴定,交叉巡察组组长对每个组员分别出具工作鉴定。各交叉巡察组成立临时党支部,加强对巡察干部的学习教育,要求严格遵守工作纪律。

  “我们坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,深入推进市县同频联动、县区异地交叉的巡察模式,建立完善市县巡察上下联动的监督网,形成全市巡察工作‘一盘棋’。”莆田市委巡察办负责人说,开展“放管服”巡察,可以进一步推动转变政府职能,优化发展环境,回应社会关切,提升群众“获得感”。(莆田市纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号