当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
莆田城厢区举办“村晚” 倡导破陋习树新风
来源:东南网 | 浏览次数: | 时间:2018-02-06 08: | 字体大小:[大][中][小]

  “儿女成婚是家常,何必欠债摆排场,一场婚事几十万,娶个媳妇胜建房。丧事从简大提倡,不必浪费摆排场……”2月3日晚,由莆田市城厢区纪委、区委宣传部主办的“开展移风易俗、倡导文明新风”晚会在华亭镇前柳村举行,吸引该村群众前来观看,接受熏陶。

  近年来,村民收入显著提高,但是红白喜事大操大办、铺张浪费等陋习却一时难以改变。华亭镇存在高额娶亲嫁女礼金问题,乡邻之间相互攀比之风有蔓延上涨之势。这些陋习已严重影响到群众的生产生活,成为他们家庭沉重的经济负担和精神负担。

  当晚,主办方从丰富群众的文化生活入手,结合身边发生的案例,编排莆仙赞句《贯彻十九大 树宜新风尚》、小品《聘金的风波》、方言三句半《除陋习 树新风》等15个节目,用群众喜闻乐见的形式,以案说法倡导移风易俗新风尚,引导群众破除陈规陋习。这些讽刺陈规陋俗,倡导喜事新办、厚养薄葬,贴近生活讲述村民身边事的节目深受观众喜欢,让他们在欢笑声中接受教育。

  晚会期间,前柳村表彰了好婆婆、好媳妇等一批先进个人,旨在动员群众破陋习、树新风,引导先进个人争做文明新风带头人,以实际行动倡导文明健康生活理念,真正使移风易俗工作在基层入脑、入耳、入心。

  据了解,值此新春佳节即将到来之际,城厢区各相关部门及华亭镇党委、政府,通过举办各类群众喜闻乐见的文娱活动,加大禁毒、综治、法治宣传力度,积极创造和谐、平安的社会环境,营造平安城厢人人参与、城厢平安人人共享的良好氛围,迎接新春佳节的到来。(通讯员 易振环 东南网记者 吴炳端 李剑军)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号