当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
湄洲日报:执规队敢抓敢管
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2018-01-02 15: | 字体大小:[大][中][小]

  岁末年初,正逢我市民间婚嫁喜事高峰。北岸开发区加大力度,推进移风易俗工作向纵深发展,全面“除陋习、树新风”。东埔镇在部署辖区所在的各村(居)相继召开移风易俗专项会议的基础上,各村(居)都组建起热心于公益事业、敢抓敢管的移风易俗工作执规队,确保这项工作顺利开展。

  据悉,各村(居)移风易俗工作执规队由各村(居)移风易俗工作领导小组成员、红白理事会成员、老人协会成员、党员、群众组成,平时的主要工作职责是巡查、宣传、劝导、监督。执规队成员按责任片区巡查、走访,及时了解村(居)内婚嫁动态,并入户宣传移风易俗、婚嫁喜庆事宜报备、操办标准等规定,倡导不早婚、不“非婚”、及时到婚姻登记机关进行结婚登记等内容,指导群众遵守村规民约。

  在巡查走访中发现“高价彩礼”“非婚”“非法同居”的情况,执规队及时核实并劝导,若劝导无效则及时向村(居)红白理事会、村(居)委会报告。此外,队员们还要根据红白理事会收集的《操办婚嫁事宜事前报备表》《操办喜庆事宜事前报备表》,监督操办对象办酒席使用烟酒、宴请人数、费用标准、保洁是否达到村级卫生标准等,并将情况报告红白理事会。各村(居)执规队作为移风易俗领导小组、红白理事会的补充力量,将充分发挥作用,共同推动文明新风蔚然成风。(林辉)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号