当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
湄洲日报:新风写进村规民约
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-12-25 09: | 字体大小:[大][中][小]

  红白喜事大操大办、互相攀比,是前几年我市沿海地区的普遍现象。重彩礼、高聘金,让普通家庭苦不堪言。今年以来,北岸开发区将移风易俗写进村规民约,在广大农村吹起阵阵文明新风。

  近日,笔者在东埔镇东吴村的宣传墙上看到,往日的《村规民约》有了新变化。“大力开展移风易俗,积极倡导文明、节俭、低碳、环保的婚丧嫁娶新风尚,反对封建迷信和其他不文明行为,树立良好的民风、村风。”“本村村民应当大力提倡婚姻自由、平价婚嫁、坚决杜绝包办婚姻、高价彩礼等陈规陋习。”等民风民俗列入《村规民约》当中,为该村的“移风易俗”工作制定了明文“规定”。东吴村党支部书记陈金财告诉笔者,这些民风民俗规定标准,都是经过全村人讨论、表决同意之后,才正式写进村规民约的。

  所谓不破不立,移风易俗难在‘破’,重在‘立’。今年10月以来,东埔镇各村居召开村(居)民代表会议,广泛征求意见和建议,进行村规民约的修订,希望通过村规民约,进一步推进移风易俗新风尚快速的落地生根。东埔镇宣传委员黄淑斌告诉笔者:“我们鼓励村居将一些先进的理念写入村规民约,整个过程都让村民参与,大家都来为自己村的村规民约说几句,保证了成文是老百姓自己愿意遵守的东西。”

  目前,北岸38个村居已全部完成《村规民约》的修订完善工作,移风易俗工作在各村都有了明文规定,同时,已有90%的村庄成立了红白理事会,下一步将推进全部的村庄成立红白理事会,红白事由红白理事会管理,确保有人管事、有人干事,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。此外,在北岸行政服务大厅民政窗口的白墙上也设置了《抵制“高价彩礼”倡导婚嫁新风签名仪式》,邀请前来咨询及办理结婚证的青年共同参与到移风易俗活动中来。

  据介绍,除了村规民约,北岸还通过“美丽北岸”微信公众号、妈祖城网等网络平台,以及“移风易俗”进校园、进企业、进机关、进村居、进家庭等宣传形式,为移风易俗活动开展营造良好的社会氛围,确保移风易俗文明新风在北岸各个角落落地生根、开花结果。(陈颖)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号