当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
湄洲日报:整治四个不正之风
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-12-20 08: | 字体大小:[大][中][小]

  移歪风,易陋俗,喜事新办,丧事简办.....连日来,不久前刚刚获评全国文明村的仙游县鲤南镇玉塔村开展以“贯彻党的十九大精神,倡导移风易俗,共建文明县城”为主题的移风易俗推进活动,全村党员、村民代表、老协会成员、“红娘”等 60多人共同深入学习镇里移风易俗专项整治实施方案文件精神,集体签名承诺带头移风易俗,入户分发倡议书,号召村民反对婚丧大操大办、反对铺张浪费,力促形成孝悌和睦家风、婚丧嫁娶新风、文明和谐民风。

  针对一些村(居)党员干部和群众大操大办红白喜事以及结婚彩礼过多过重等问题,鲤南镇在全镇 17 个村(居)全面开展移风易俗、整治陋习活动,制定出台实施方案,明确红白喜事范围,力争杜绝利用婚丧嫁娶和节庆假日收礼的不良风气,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,把农村的新风正气树起来。

  该镇自11月以来在全镇开展为期半年的整治春节期间大操大办寿庆不正之风、“高价彩礼”不正之风、殡葬不正之风和党员干部吃喝不正之风四个专项整治活动,切实减轻群众人情负担、促进社会文明。其中,整治大操大办寿庆专项活动提倡集体做寿一次,严格控制寿宴的规格、档次和桌数,操办寿庆酒席原则上不超过 8 桌80 人,禁止上高档菜肴、高档烟酒,提倡不发红包,对农历初一拜年倡议少放鞭炮,党员干部参加寿宴做到“非亲不请、非亲不去”,并号召省下寿庆钱多为家乡捐资助学、修桥铺路、扶贫济困;整治“高价彩礼”活动,明确规范全镇 17 个村 (社区) 彩礼上限数额、随礼数额 (彩礼上限为 10 万元,随礼原则上不超过 300 元),旨在消除高价彩礼导致返贫,引导农村群众树立正确的婚恋观,自觉抵制不良的婚姻陋习。整治殡葬专项活动,主要开展治丧秩序重点整治,禁止看风水、打丧鼓等迷信活动,从严治理违法违规建设大墓、豪华墓和“活人墓”,引导广大群众树立厚养薄葬、文明治丧丧事从简、科学环保的丧葬新风。整治党员干部大吃大喝专项活动,旨在求得党风新再使民风淳,遏制“四风”问 题 复燃 , 营造勤俭节 约 光荣、奢侈浪费可耻的社会风尚。(陈国孟 黄建焰 蔡丽香)


 

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号