当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
侨乡家风家训馆:“廉善传家”好平台
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2017-11-11 15: | 字体大小:[大][中][小]


党员干部来到侨乡家风家训馆接受廉政教育

  7日上午,莆田涵江区江口镇东大村党支部组织党员群众来到村里的侨乡家风家训馆,学习党的十九大精神,共话对“廉善传家”的新想法、新点子。自今年上半年开馆以来,侨乡家风家训馆已成为当地干部群众学习华侨家风家训、传递崇德向善正能量的新渠道、好平台。

  江口镇是著名侨乡,东大村素有“小南洋”之称,村里散落着38处至今保存完好的华侨古民居,侨乡家风家训馆就是利用其中最古老的一栋古民居创办的。“兴建这座古民居的是华侨姚馀三,他1892年到马来西亚谋生,事业有成后不忘桑梓,于1909年回乡建起这座大宅。”东大村党支部书记康宗龙介绍说,整座宅院占地1700多平方米,规模宏伟。1998年,姚馀三的子女将宅院无偿捐赠给村委会作办公之用,近几年闲置。

  今年初,涵江区纪委将这座华侨古民居重新整修后,开辟为以“廉善传家”为主题的侨乡家风家训馆。展馆共分六大展区,其中,最吸引人的侨乡文化展示区由“驿道寻踪”“原乡记忆”“勇闯南洋”“家成业就”“回报桑梓”等五部分组成,通过图文结合、场景复原、艺术品创作、多媒体展示等方式,生动再现了侨胞的移民史、发展史、贡献史。

  “赤子荣光,因家风传承,铸就辉煌。侨邑繁华,归廉善遗风,别具特色。家训鉴明,乃知行合一,止于至善……”走进侨乡家风家训馆,一篇气势恢宏的《廉善传家赋》格外引人注目。馆内还记载和阐述了李氏、黄氏、何氏、陈氏等江口镇多个华侨家族的家规家训。“好家训带来好家风,好家风形成好民风。”江口镇党委副书记吴敢劲介绍说,“侨乡独特的文化和华侨精神,正是根植于家规祖训。不同姓氏文化各异,但道理殊途同归,都是号召弘扬和传承中华民族优秀传统文化。”

  记者看到,馆内不仅注重回顾华侨出海闯荡、报效桑梓的历史,而且大篇幅介绍了当代群众传承好家风、传递正能量的新时代故事。“通过传承祖上家训与当代弘扬家风的对比、展示,让参观者在潜移默化中,接受传统美德教育洗礼,营造‘重家风、立家规、传家训、树家风’的良好社会氛围,以优良家风推动廉政文化落地生根。”涵江区纪委负责人说。

  “馆里还开设了清风讲堂,经常组织党员干部学习。过去人气冷落的宅院,渐渐有了生机和活力。”67岁的姚颂龄是东大村老支书,他说,这座古民居开辟成华侨家风家训馆,不仅古民居得到了很好的保护,海外华侨得知后也都十分高兴。(本报全媒体记者 卞军凯 通讯员 黄新亮 吴震 文/图)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号