当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
福建日报:培育风清气正的企业廉洁文化
来源:福建日报 | 浏览次数: | 时间:2017-11-01 20: | 字体大小:[大][中][小]

  “谢谢,我们有规定不能拿客户的东西,请您收回去。”10月26日中午,在仙游县榜头镇紫泽村,村民林天棋为了感谢国网仙游县供电公司员工帮他修好故障开关,连忙从家里拿了几包烟准备“犒劳”他们,却被再三婉拒。廉洁从业、风清气正,早已是仙游县供电公司每位员工的自我要求和自觉追求。

  近年来,仙游县供电公司以制度为基础,以文化为支撑,采取分层级管理、模块化运行的方式,构建“五在五家”廉政分级管控体系,班子成员带头“创好家风”,落实“两个责任”清单,确保各项决策不碰红线、不踩底线,率先践行“干事干净”;专业部门扣好“第一粒纽扣”,不断加强内部管理和业务风险管控,并强化廉政监管交叉跨越,为企业“守好家业”;班组坚持“做好家务”,通过针对性地技能培训和制度学习,解决“政策知晓难、部署落地难、规程执行难”问题;全员“遵守家规”,学习岗位手册、掌握职责标准,全力打造“靠前、主动、规范、廉洁”四个服务品牌;在家庭“当好家人”,通过家属及时发现和遏制员工不良思想苗头,共同培育廉洁生活意识,创造幸福家庭。

  “凡是不能以企业名义开具发票的,都是乱收费”……“人情餐不参与,亲情餐不过头”……这些都是仙游县供电公司员工日常相互提醒的“热语”。由于员工文化层次、道德修养不尽相同,为了使全体员工都能明晰廉洁文化的核心要领,该公司统筹考虑,努力打造大众化、“接地气”的廉洁文化,尽可能将有关廉洁要求解读、提炼成“少而精”的廉言警句,让员工“好识、好记、好用”,从而形成“文化透视”“制度透视”,并不断创新符合时代特征、适应企业廉洁发展需要的新理念,逐步完善文化内涵,让廉洁文化“接地气”、获认同、更具生命力。(徐海丰)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号