当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
仙游文庙“勤廉馆”建成投用
来源:仙游县纪委 | 浏览次数: | 时间:2017-09-07 17: | 字体大小:[大][中][小]

  8月29日,笔者获悉,由仙游县纪委、文体局和县博物馆共同建设的仙游文庙“勤廉馆”顺利建成开放,并举行以“勤廉流芳”为主题的仙游古代教育与廉吏展,吸引了众多市民、干部前往观看。

  秉承着“地瘦在松柏,家贫子读书”的优良传统,上世纪60年代曾连续三年获全省“高考红旗县”,但近年来一度陷入滑坡的窘境。为了办好“人民满意的教育”,去年来,该县上下凝心聚力加快打造“文教强县”,现已取得初步成效,今年高考共有三名高考优秀学子被清华北大录取。为充分调动各方参与全力建设文教强县的积极性,该县纪委联合县文体局和县博物馆,依托古代仙游最大的教育场所“县学”、见证古代仙游文教高度发达、全省现存四个县级文庙之一的仙游文庙,斥资30多万元精心设计布馆装饰建成古色古香的“勤廉馆”,全方位展现了仙游历史上引以自豪的教育成就、文化脉络和仙游古代清廉历史、勤廉典型及廉吏的风采。

  据悉,今年来,在“勤廉馆”建设中,该县纪委努力突出展馆的廉政主题定位、思想文化特色、教育引导功能,充分挖掘仙游文教历史和本土丰厚的廉政教育资源,积极传播先进文化特别是廉政文化,大力唱响党风廉政建设和反腐败斗争主旋律,力求引导全社会特别是党员领导干部树立廉洁自律意识。

  仙游文庙“勤廉馆”占地面积122多平方米,由“仙游古代教育”“仙游古代廉吏”2个部分(包含前言、结束语)的主题展厅组成。该馆主题突出,设计新颖,内容丰富,具有很强的教育性、针对性、互动性,每个展厅都紧扣教育、廉政主题,突出文化特色,采用传统文化和现代科技相结合的方式,以图片资料、照片、书影、文版、实物、景观、视频播放、专题片和场景模型展示等形式教育广大党员干部洁身自好、勤政廉洁,重振仙游教育雄风。其中,第一部分“仙游古代教育”展厅位于历史上供奉仙游籍清官廉吏、文艺名家和道德楷模的乡贤祠,分“科甲冠八闽”和“书院林立”两个板块,展厅突出仙游人崇尚兴学重教的主题,全县古代书院林立、教育发达,浔阳书堂、朝天书院、馨山书院、金石书院等32个书院培养了大批人才,到了宋代科第鼎盛,几甲八闽,在从唐代到清代长达1300年里登进士第者657人,其中文武状元5人。第二部分的“仙游古代廉吏”展厅位于曾供奉在仙游就任的廉勤爱民官员的名宦祠,突出展现北宋名臣蔡襄、明代名臣郑纪、元祐名臣王回等从唐代至清代16位仙游籍廉吏廉勤从政,为民众谋福祉的清官风采,展现了仙游风清气正的廉洁文化精髓。

  据了解,该勤廉政馆的建成,改变了以往“说教式”“命令式”的教育方法,变“强制执行”为“自觉行动”,引领干群自觉继承传统、接受监督、保持操守,主动参与廉政文化建设,寓教于理、寓教于乐、寓教于行,教育广大党员干部洁身自好、勤政廉洁,为美丽仙游做出应有的贡献。下一步,该县纪委将充分利用该馆丰富的教育资源,进一步强化党风廉政教育,推动反腐倡廉工作迈上新台阶,助力打造教育强县和建设美丽仙游。(陈国孟 陈志东 黄建焰)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号