当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
风清气正好扬帆——我市纪检监察机关强化责任担当为建设美丽莆田提供纪律保障
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-08-21 17: | 字体大小:[大][中][小]

  为深入推进“两学一做”学习教育,市纪委组织机关党员干部前住涵江区白沙镇澳柄村红军207团旧址,通过“以史育人,以物感人”方式接受革命传统教育,加强党性锻炼。图为市纪委党员干部在红军207团纪念碑前重温入党誓词。 

  “市第七次党代会提出了‘坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区’奋斗目标。我们紧紧围绕要求,主动作为,从建设廉政文化、锻造执纪铁军、开展专项巡察等方面着手,积极为建设美丽莆田营造风清气正的政治生态。”日前,市纪委相关负责人在接受采访时说道。

  “今年2月以来,我们在全市启动‘廉洁共筑·美丽莆田’系列活动,挖掘整理本土优秀传统文化、家规家训精华,汇聚职能部门合力,着力推进典型引廉、活动助廉、媒体宣廉、警示醒廉、基地育廉和作品倡廉等‘六廉’活动,引导广大党员干部崇德向善、崇俭尚廉,增强文化自信,弘扬清风正气。”市纪委相关负责人介绍道。

  我市积极搭建廉政文化教育基地平台,在提升蔡襄纪念园、莆阳家规家训馆功能的基础上,深入挖掘东圳精神和原鲁山同志先进事迹内涵,推动进入市委决策;创建江春霖故居、仙游文庙勤廉流芳展览室以及荔城廉政警示教育、城厢东圳移民精神、涵江江口侨乡家风家训、北岸廉洁文化等教育基地,让党员干部在参观学习中筑牢廉政防线,弘扬优良作风。同时,充分发挥莆田文化底蕴深厚优势,从传统文化中挖掘和提炼廉政文化资源,汇编《百家家训》《良善家风育廉臣》等莆阳家规家训丛书,发挥廉政文化潜移默化的浸润作用。此外,组织创作《清官于成龙》等15部莆仙廉政小戏,评选“全市十佳传承好家风人物”,充分利用“互联网+”,进一步健全网上廉政教育基地,发挥新媒体传播速度快、不受时空限制等优势,拓宽教育覆盖范围。

  以好家风涵养好作风,以好作风锻造好队伍。伴随“两学一做”学习教育常态化制度化,我市组织全市纪检监察干部学思践悟,特别是从弘扬党的优良作风抓起,在全市纪检监察机关开展“重家教、正家风、作表率”主题教育活动,通过向全市纪检监察干部和家属发出倡议书、集中观看有关家规视频、邀请干部家属参加座谈、开展家风建设“进居入户”等,着力涵养良好家风。建立家访谈话制度,对纪检监察干部的监督延伸到了“八小时以外”,及时发现和纠正干部在思想、纪律、作风上的苗头性、倾向性问题,防止“小病”酿成“大错”。

  我市还通过“一县区一专项”整治和“清风行动”专项资金监督检查等工作,推行党风廉政监督员“挂村直通车”制度,由向社会各界聘请的36名市党风廉政监督员,深入扶贫任务较重的36个建制村,助力打通脱贫攻坚“最后一公里”。把精准扶贫工作纳入市县(区)巡察的重要内容,聚焦解决扶贫资金使用管理中的虚报冒领、贪污挤占、截留私分等问题,以精准监督执纪助力脱贫攻坚,提升群众获得感。

  开展“点穴式”专项巡察,加快重点项目攻坚,助力美丽莆田建设。例如,针对省级重点项目宁海新桥工程项目建设进度缓慢等问题,积极探索创新方式方法,开展为期20天“点穴式”专项巡察,既追究相关责任人16人,又推动了工程建设进度,回应了社会关切。

  “下一步,市纪委将继续围绕全市发展大局,树牢‘四个意识’,认真履行党章赋予的职责,牢记使命担当,坚决扫清阻碍改革发展的障碍,旗帜鲜明地鼓励支持改革创新、干事创业,为‘坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区’提供纪律保障。”市纪委相关负责人表示。 莆纪宣 文 / 图

  今年3月,市纪委正处级纪检监察员郑金辉荣获全国“家风·孝道”诗词创作大赛第一名。图为颁奖现场。

  今年以来,市纪委组织开展“清风行动”,推行党风廉政监督员“挂村直通车”制度,由市党风廉政监督员深入扶贫任务较重的村,与受助户进行面对面交流,了解、核实相关扶贫资金发放情况,并收集上报问题线索,助力精准扶贫。图为市党风廉政监督员深入城厢区常太镇照山村贫困户家中,询问扶贫资金发放情况。

  市纪委开展“重家教、正家风、作表率”系列活动,通过邀请家属聆听家教家风讲座、开展谈心谈话和主题交流等活动,深入落实“打铁还需自身硬”的要求,展现纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。图为市纪委干部和荔城区镇海街道东梅社区群众在座谈交流推进家风建设“进居入户”。

  仙游县通过开展学党章党规党纪系列活动,进一步强化党员干部的廉洁自律意识。图为该县举办迎“七一”党内法规知识竞赛现场。

  今年以来,我市开展“廉洁共筑·美丽莆田”主题活动,通过“六廉”活动,弘扬优秀传统文化,营造崇廉尚洁的良好氛围。图为近日,荔城区纪委组织本辖区党员干部到该区廉政警示教育基地参观学习。

  今年6月,市纪委联合莆田学院组织开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,通过参观廉政教育基地、分享心得体会、签订廉洁承诺书等形式,教育同学们秉承和发扬校风校训,在即将奔赴的工作岗位上努力做到廉洁干净、守信笃行,扣好人生“第一粒扣子”。

  ▲市纪委监察局机关干部在签订《莆田市纪检监察干部带头遵守<准则>和<条例>的承诺书》。

  近日,湄洲岛纪工委组织纪检监察干部走出机关,进村入户,与群众面对面交流,了解扶贫资金发放情况。

  秀屿区开展“扬家风、正党风、淳民风”主题活动,通过编印廉政书画、征集家规祖训等形式,为党员干部及其家属传授好家风,营造崇廉重德的社会氛围。图为该区在蚶山书院举办“小手拉大手,共筑好家风”公益活动。

  ▲北岸开发区纪工委依托微信公众号“廉洁北岸”,开通“两学一做”微学堂微信答题活动。

  涵江区充分挖掘优秀家风家训文化,在江口镇东大村华侨故居建立起一个1700多平方米的“廉善传家”家风家训馆,吸引四邻八乡的村民和外地游客前来参观学习。


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号