当前位置:首页 >> 莆田市纪委监察局 >> 工作动态 >> 派驻工作 >> 正文
驻市委组织部纪检组多措并举抓实抓紧“两节”作风建设
来源:驻市委组织部纪检组 | 浏览次数: | 时间:2017-10-11 11: | 字体大小:[大][中][小]

  为进一步贯彻落实市纪委《关于中秋国庆期间抓好作风建设深入推进中央八项规定精神落实的通知》要求,我组高度重视,通过多种举措,确保归口监督单位中秋国庆期间廉洁自律。

  印发通知,明确要求。根据市纪委、市责任制办节前相关通知要求,我组在节前印发《关于中秋国庆期间廉洁过节的通知》,对“两节”期间提出三点要求:一是严明纪律要求。要求各单位切实履行全面从严治党主体责任,加强“两节”廉政教育;二是严格贯彻落实。要求各单位按照党风廉政建设责任制的要求,一级抓一级,做好廉政风险排查和防控工作;三是严肃执纪问责。重申对违纪者“零容忍、不搞例外、点名道姓通报”的严惩纪律,督促各单位节日期间开展自查自纠。此外,纪检组还实地走访了多家归口监督单位,对相关通知的落实做了强调和部署。

  短信问候,温馨提醒。为实现更好的监督效果,我组围绕“四风”老问题、新动向编辑提醒短信,并要求驻在部门在节前进行转发,提醒廉洁过节。短信内容为:“两袖清风赏明月,阖家团圆庆华诞”……特此温馨提示:严禁违规出入具有私人会所性质的隐秘场所;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁以节礼或节日福利为名,违规收送礼品礼金、消费卡或滥发津补贴;严禁以公务活动为名,变相公款送礼、公款旅游或公款宴请;严禁操办或参加歪风陋习伪民俗事宜。短信内容既有温馨的节日问候又有“严禁”的事项提醒,有效增强了廉政提醒的针对性和亲和力,起到了很好效果。

  履职尽责,严格监督。“两节”期间,我组开展了三个方面的检查工作:一是通过不打招呼实地查看公务车辆集中停放情况、车钥匙集中管理等封存情况和车辆进出门禁监控记录等,对驻在部门公车进行检查;二是通过抽查,对违规公款吃喝、违规用公款购买节礼、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴进行了重点检查;三是通过实地走访了解驻在部门领导班子传达纪检组廉洁过节要求的情况,翻阅了文件精神的传达、部署记录,询问、了解被检查单位部署廉洁过节的具体举措和措施。

 

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号