当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
关于加强对党员领导干部日常监督管理的思考
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-07 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “习总书记在党的十九大报告中强调,全面从严治党永远在路上。必须严明党的纪律,健全党和国家监督体系,加强对党员领导干部的日常管理监督。”我国是民主的社会主义国家,党员领导干部行使的都是人民赋予的权力,一旦缺乏管理和监督,权利就会反噬,犹如大坝溃堤,瞬间就会摧毁人民的幸福。所以加强对党员领导干部的日常监督管理是全面从严治党道路上必不可少的步伐,这样才能长久地保障权为民所用,利为民所谋。

  权利缺乏管理和监督,使用者的私欲就将得到无限的放大,结果就是成为人民的公敌。剖析近几年落马的腐败份子,我们可以得出结论,无论是官还是兵,腐败都离不开一个量变到质变的过程,也就是说并不是谁从一开始就是为了贪污腐败而存在的,其发展的结果除了本身缺乏自制力外,还缺乏一整套完善的监督体制。贪污腐败犹如堤坝溃堤,一方面是自然本身的因素,另一方面就是人为的因素。人们在发现大坝可能出现问题时,未能及时判断采取有力预防措施,缺乏完善的预警机制,等到溃堤时,我们就得付出更大的努力才能减少损害。

  加强对党员领导干部的日常监督管理贵在自我约束。官兵皆是人,都有七情六欲,在利益面前,心中难免会有波澜,如果没有坚定的意志,断然是无法拒绝诱惑,功成身退。人是具有主观能动性的,我们在思想上要有先天下之忧而优的觉悟,自然就会把人民的利益放在首位,坚决斩断诱惑。身为党员领导干部,就更应该加强自身的党性修养,努力学习先进的理论知识,向榜样看齐,学习他们为民服务的精神,来丰富自身的精神世界,以更高的要求和标准来约束自己。 

  加强对党员领导干部的日常监督管理实在组织监督。党员领导干部并非单兵作战,中国的成功也并非是单人的功劳,靠的是千千万万党员领导干部的共同努力,所以党员领导干部在日常的工作和生活中也是离不开组织的关怀与监督。党员领导干部是人,并非圣贤,不可能做的十全十美,作为组织就应该及时地出现,在孩子们还没完全丧失理智的时候就要找他们谈谈心,提提醒,抓早抓小,把小问题在内部力解决掉,预防伤害到人民的利益。组织对孩子的日常工作生活要有足够地关心与爱护,要坚实地扛起第一责任人的职责,对自己的孩子负责,更要对人民负责,不能放弃任何一个可以拯救的孩子。 

  加强对党员领导干部的日常监督管理心在群众监督。群众监督举报无小事,千万不能马虎大意。面对群众的监督举报,我们要及时去核实调查,绝不是拖延,敷衍了事的态度。对待自己的干部也绝不能因为个人的功劳而抵消掉群众的监督举报。作为为民服务的主体,我们就要畅通监督举报的渠道,欢迎来自四方群众对我们进行监督,对我们的工作提出更好的意见。

  加强对党员领导干部的日常监督管理质在完善机制。中国的机制正处在一个摸索完善的阶段,更多的机制都有待进一步的完善。监察法的出台说明了我国的监察体制正在迈向健康发展的方向,对党员领导干部的监督管理更是提出了新的要求和标准。新时代对党员领导干部的要求自然就会发生一定的变化,如果我们还默守陈规,还按照老办法和老经验来监督管理干部,那效果肯定是很不理想的。只有更新机制,出台新机制,让党员领导干部约束在新机制的框架范围内才能更好地保护干部,更是对人民负责。

  加强党员领导干部的日常监督管理离不开自身的努力,也离不开人民对我们的监督和建议,更离不开组织的监督和国家机制体制的完善。这是一个团体的任务,只有大家的共同努力才能创造出美好的明天。

  中国正在腾飞,中国的干部也需要腾飞的本领,在日益复杂的局面中撑起一片天,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。(郑勇智)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号