当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
抓好作风建设 为民务实清廉
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-11-02 17: | 字体大小:[大][中][小]

  中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

  自党的十八大以来,党中央就把大力整治“四风”问题作为加强作风建设的“开山斧”,经过多年驰而不息的惩治纠正,党内的作风问题相较于十八大之前,确有相当大的好转。但即便在当前党风廉政建设的浓厚氛围和反腐败斗争的高压下,仍有极少数党员干部对正风肃纪的鲜明态势视而不见,不收手、不收敛,变着花样的应付上级检查、逃避工作职责,且形式主义和官僚主义相较于享乐主义和奢靡之风,具有更加复杂、更难分辨、更难根除的特性,而此次的《工作意见》就更加精确的提出了集中整治形式主义、官僚主义的“靶向治疗”,体现出了党中央对新时期“四风”情况的精确掌握,对新形势“四风”问题的精准诊断,是深入整治“四风”问题、建设风清气正的党内生态环境的新起点、新征程。

  在此次的《工作意见》中,明确指出了要把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。并且明确的提出了要重点整治在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面;在联系群众、服务群众方面;在履职尽责、服务经济社会发展方面;在学风会风文风及检查调研方面的四个方面12类突出问题以及9条具体措施。从政治站位,到问题定向,再到具体措施,一整套的“靶向治疗”方案,不仅切中实际、针针见血,更是为我们在日后的工作中践行落实《工作意见》提供了很强的指导性和可操作性。

  习近平总书记就曾言:“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。而用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题的形式主义和官本位思想作祟下脱离群众的官僚主义,一个是错误的政绩观念,一个是封建的残余思想,一个严重的破坏了中央政策的贯彻落实和当地的建设发展,一个损坏了党员干部的形象、拉远了党和群众的距离。实际工作中,更是存在各种各样、变化多端的形式主义和官僚主义,“新官不理旧事”;弄虚作假、编造数据;走过场、做虚功、搞形式;推诿扯皮、冷硬横推等等劣行,都是形式主义、官僚主义的具体表现,而现实工作中的许多问题也都是与形式主义和官僚主义有关的,或者说都是从中衍生出来的问题。可见,作风建设是党内建设、为民服务的基础,是基石,是“开山斧”,是党风政风政治工作持续推进落实的重要一步,要严抓重惩,势在必行。

  只有让形式主义和官僚主义得到有效的惩治,严抓少数个例,带动全部党员干部,让大家从“要我改”转变为“我要改”,让“四风”病症得到真正的根治,让党员干部真正的为民务实清廉,才能更好的拉近党和群众的关系、做好群众工作,更好的落实贯彻党中央的工作部署,更好的建设新时代的美丽中国。(郭意録)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号