当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
做好“后半篇文章”的发力
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-21 23: | 字体大小:[大][中][小]

  巡视是推进全面从严治党的利剑,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,探索了一条实现党自我净化的有效途径。

  巡视是全面从严治党的先锋,作为正风反腐战的头阵,在发现问题、形成震慑、督促整改等方面有着独特的优势和作用。也就是说,巡视工作的生命线是发现问题,巡视工作的落脚点是推动解决问题。巡视工作并不是把问题查出来、摆出来,就万事大吉了,还要进行全面整改,推动解决问题。这如同是文章的“前半篇”和“后半篇”,“前半篇文章”做得再有声有色,雷声大雨点密,但“后半篇文章”做得松松垮垮,太潦草,雨过地皮干,巡视监督所具有的纠错正偏、预防惩戒、约束制衡、指引促进的优势和作用就显现不出来。

  认真做好巡视整改工作,要勇于自我革命,敢于刮骨疗毒,是对党、对人民、对事业高度负责的态度。正视反馈问题,切实承担起巡视整改的政治责任、主体责任、第一责任、和监督责任,对巡视提出的问题,各党组织应坚决拥护、诚恳接受、照单全收,并从症结上、根源上深刻剖析、查找原因。第一时间把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,一以贯之、一抓到底,努力以整改的实际成效,体现和落实“四个意识”和“两个维护”。要强化政治担当,召开巡视整改专题民主生活会,查摆剖析,触及思想、触及灵魂,推动巡视整改取得更深入、更全面、更彻底的成效。

  各级党委整改落实情况应全程跟踪、严督实查,对整改不力,敷衍整改、虚假整改的,严肃问责追责,公开曝光。建立长效机制,把巡视整改与深化标本兼治有机结合起来,深挖问题根源,从体制机制等方面彻底堵塞滋生问题的漏洞,着力建立整改落实的常态化、长效机制。

  巡视整改为地方党委政府传导的不仅仅是压力,更多的增加地方工作的决心和动力。各级党委政府要拔真枪、干实事,整改出成效,而不是简单的热情待客。按照巡视的要求,作为被巡视的地方和单位要压实整改主体责任,纪检监察机关和组织部门要担负起督促整改的日常监督责任,既要立整立改,解决主要问题,又要长期坚持,以点带面、扩大整改成效。整改亦是自我革命,把巡视发现问题作为推动工作的抓手,整改后就能焕发新面貌、新气象,彰显新作为、新担当。

  总之,巡视整改要提高站位抓整改、责任到人抓整改、立说立行抓整改、强化保障抓整改,方能坚持高标准、高质量、严要求,触及思想、触及灵魂的整改力度,做好“后半篇文章”。(荔城区纪委监委魏鸿飞)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号