当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
扫黑除恶重在拔“伞”除根
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-20 22: | 字体大小:[大][中][小]

  “督导组来了,扫黑除恶要来真动硬!”最近中央派出9个督导组分赴9个省份对扫黑除恶专项治理工作开展督导,对此,群众发出由衷的感叹。各地扫黑除恶进展如何?成效如何?再次成为群众关注的热点。而在扫黑除恶专项斗争中各地纪检监察机关如何拔掉“保护伞”,铲除黑恶势力滋生土壤,是群众最为关注的焦点,也是扫黑除恶专项斗争的难点。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全国各地对黑恶势力加大打击力度,部分黑恶势力得到遏制。如,哈尔滨市“疯狂大货车”问题,打掉了涉恶“保车团伙”6个,查处为大货车充当“保护伞”的领导干部及公职人员122人,其中处级干部12人;福州“林氏父子案”查处涉案党员干部66名,等等。黑恶势力扫除的同时,也拔掉了背后的“保护伞”,民众对此可以说是大快人心。

  从这些典型案例不难发现,黑恶势力之所以能够长期在农村基层肆虐,除了封建腐朽的宗族观念残余外,也与大姓家族人员操纵地方选举掌控基层政权形成小圈子利益集团有关,甚至在一些地区、行业、领域,一段时间以来涉黑涉恶势力渐成气候,成了打不掉、除不尽的毒瘤,其深层次原因是背后有大大小小的“保护伞”。面对黑恶势力违法乱纪的种种恶行,基层少数组织和一些领导干部、公职人员睁一只眼闭一只眼,不但与黑恶团伙勾肩搭背、称兄道弟、沆瀣一气、里应外合,甚至暗通款曲、订立同盟,干起狼狈为奸的勾当。

  黑恶势力横行乡里、欺行霸市、肆意违法犯罪,严重影响了农村社会稳定,破坏了农村基层政治生态,啃食了群众获得感,侵蚀了党的执政基础。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在地方考察时强调指出,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员。此次中央派出专项督导组,正是挥利剑、出重拳、督责任、查问题、抓落实的重要举措,通过层层压实责任,形成齐抓共管的,最终目的是打掉黑恶势力及其背后的“保护伞”,让黑恶势力”失去倚靠、偃旗息鼓。

  黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。扫除黑恶打掉“保护伞”,关键在于精准“找伞”。这就要求,政法系统的公、检、法等部门要与纪委监委构建上下、纵横网格化的机制,通过梳理大案、要案、积案背后隐藏的问题线索,重点有针对性地查找发现、搜集研判背后“保护伞”的线索,同时建立问题线索快速移送反馈机制,形成联动机制,实现侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行。

  精准“找伞”最终是为了拔“伞”,这也是纪检监察机关难啃的“硬骨头”。各级纪检监察机关要在扫黑除恶专项斗争中立足职责定位,迎难而上,动真碰硬,特别是涉及“保护伞”的人员“位高权重”或者涉及的部门比较“强势”,要坚决向“强势部门”的不法公职人员亮剑,而且除恶、“拔伞”皆求“务尽”,不搞法不责众,以更多动真碰硬的“拔伞”战果回应社会、群众的期待,充分彰显了忠诚与担当,让人民群众的不断增强获得感、幸福感、安全感。

  扫黑除恶将“保护伞”连根拔起,只有下狠手、出实招,才能打通全面从严治党“最后一公里”,相信在中央专项督导组的检查指导督促下,彻底铲除黑恶势力的滋生土壤,还百姓一片朗朗乾坤指日可待。(荔城区纪委监委 林宇)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号