当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
整治形式主义官僚主义须“靶向治疗”
来源:莆田市荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-17 16: | 字体大小:[大][中][小]

  近日,中央纪委办公厅印发《工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,重点整治四个方面12类突出问题,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,并明确了具体举措,对典型案例加强通报曝光。

  随着全面从严治党向纵深推进,广大党员干部不论是守纪遵纪、廉政意识,还是勤政、担当意识,都得到全面提升、积极改善,政府官员清廉、清明的形象日渐凸现。然而工作中仍然存在空喊口号、以会议贯彻会议、以文件落实文件,漠视群众利益和疾苦,推诿扯皮、冷硬横推,不担当、不作为、慢作为等现象,这类“只开花,不结果”、华而不实,无的放矢作风问题,就是形式主义官僚主义,在群众看来不亚于腐败的问题,对之同样反映强烈、依然愤懑。

  其实,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和落实八项规定开始,以上率下,率先垂范,全党言出纪随、久久为功,驰而不息纠正“四风”,面上的“四风”问题得到了有效遏制,党风民风向上向善,党心民心极大提振。在看到成绩的同时,必须清醒地认识到,“四风”问题在某些领域依然树倒根存,尤其值得注意的是初步刹住了享乐主义、奢靡之风,但形式主义、官僚主义问题由于惯性更大,而且各地的表现形式也不一,解决起来难度更大,着力整治形式主义、官僚主义的问题是摆在当前及今后一个时期一项重要的政治任务,这也是中央纪委办公厅印发《工作意见》要义所在。

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”党的十九大之后,习近平总书记再次对纠正“四风”问题作出重要指示,而今开展集中整治形式主义官僚主义工作更要“靶向治疗”。与享乐主义、奢靡之风相比,形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的表现不尽不同,正是因为形式主义、官僚主义难分辨、难定性,在集中整治过程中,要充分认识形式主义、官僚主义的多样性、复杂性以及长期性、变异性,为达到整治的效果,须对形式主义、官僚主义“号准脉”、下好药、开好方子,而重要的是要深入基层群众,加强调查研究,通过察实情、找准问题,摸清形式主义、官僚主义表现形式,把握共性、突出个性,不松劲、不停步,一个问题一个问题解决,直到人民群众满意为止。

  当然,“靶向”整治形式主义、官僚主义,关键还要落实好党委(党组)的主体责任和纪委监委的监督责任。党员干部之所以存在形式主义、官僚主义的问题,说白了仍是党性修养放松、宗旨意识淡薄,价值观、权力观和政绩观偏差,导致产生诸如“表态多调门高、行动少落实差”等自欺欺人、颐指气使的官气。开展集中整治,主要对象是领导机关、领导干部,党委(党组)一把手要负总责,从自身抓起,通过摆摆表现,找找差距,拿出过硬措施,扎扎实实整改,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。纪检监察机关更要忠诚履职,拿捏好火候和处置方式,加强监督检查,通过监督问责、精确运用“四种形态”、通报曝光等形成震慑,推动各级党委(党组)履行好主体责任,真抓真改。

  形式主义官僚主义问题的出现,更是个别理想信念不纯、宗旨意识退化、服务意识淡化、为民初心有缺失的“带病干部”自娱自乐的把戏。进入新时代需要新气象新作为,广大党员领导干部唯有端正心态,转变作风,祛除暮气娇气傲气,用“在路上”的执着“靶向治疗”自身存在的形式主义、官僚主义,锲而不舍抓好作风建设,达到人民群众期待的“疗效”。(荔城区纪委监委曾国进)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号