当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
念好“四字诀”,做严打铁人
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-13 14: | 字体大小:[大][中][小]

  习总书记讲到“打铁必须自身硬”,抓好干部队伍建设,是全面从严治党的必然要求,是深化改革的必然要求,是新时代党和人民伟大事业发展的必然要求。新时代纪检监察工作要念好“察、精、胆、细”四字诀,抓好队伍建设,深入转变作风,以高调倡廉、高压反腐的态势,打造一支敢于担当、对党忠诚、廉洁自律的纪检监察干部队伍,为新时代中华民族伟大复兴提供坚强纪律保障。

  立足一个“察”字,找准纪检监察定位。要强化纪检监察干部的思想教育和业务培训,组织纪检监察干部深入学习党的十九大报告、《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,要加强纪检监察干部学习和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的能力,要清楚的认识到纪检监察工作与全面从严治党之间的必然联系,要深刻的认识到纪检之“察”是治党之“严”的必要措施,在工作中,用好“察”的探头,要在纪检监察工作中不留死角、不畏特权,要对任何形式的作风问题和贪腐问题进行360度严察,确保纪检监察干部在思想上扣住监察工作的脉门,在工作上掌握反腐败斗争的节点,以“察”之能,行治党之严,提升纪检监察干部的反腐败斗争能力,筑牢防腐拒变的高压线。

  强化一个“精”字,细化队伍配置和监督机制。要抓好作风建设和反腐工作,必须配备精良的纪检干部队伍,优化纪检监督机制。要优中选优,选拔政治坚定、作风优良、业务精湛的党员干部队伍,充实纪检监察干部队伍,要在工作中根据每一名纪检监察干部的工作能力,合理安排工作岗位,确保“好钢用在刀刃上”;要完善再完善,始终把构建全面、科学、有效的监督机制作为工作的重点,要严格贯彻落实省纪委“五抓五重”,以纪检部门党纪国法的学习为基点,以派驻监督和自我监督为两翼,以重点部门重点行业的风险点为重要内容,在实际工作中始终做到与时俱进,不断更新和完善纪检监督机制,要确保起到“扑灭苗头、严惩违纪、打击犯罪”的良好效果。

  突出一个“胆”字,营造敢于担当的良好氛围。纪检监察工作,事关党和人民的伟大事业,对违法乱纪、扰乱政治生态的行为,必须采取雷霆手段予以严厉打击,绝不姑息。这就需要纪检监察干部要在工作中突出一个“胆”字,要勇于担当,挑起反腐败的重担,要敢于深入基层亮剑各种“微腐败”现象,坚决打掉涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”,严肃查处党员干部的行贿受贿、玩忽职守等一系列问题,要敢于走进监察单位,开展“钉钉子式”的监督,坚决打破“刑不上大夫”的错误观念,工作中敢于问责,敢于严察,以共产党员的无畏精神,坚决打赢反腐败这场正义之战。

严格一个“细”字,下好纪检监察这盘棋。作风建设,要抓好大局,更要做好细节。一是细化纪检监察工作流程,要根据现阶段反腐败斗争和作风建设的实际情况,合理科学的制定线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等各个执纪环节的流程图,明确监督执纪程序,细化监察工作权限;二是监察、问责、处理、立案等方面,制定纪检监察相关办法,做到以规矩指导监察,以制度推进监察;三是创新监督执纪方式,要立足工作实际,积极探索网格化监管模式,实行分片管辖,做到“谁负责、谁监察、谁问责、谁查处”,同时,积极与公安、检察院等部门沟通,建立跨部门监察工作机制,形成部门合力,构建反腐败斗争天网,让任何存在侥幸心理的贪腐分子无所遁形,重构政治生态。

  念好四字决,需要纪检监察部门深入领会全面从严治党的深刻内涵,立足工作职能,严格履职尽责,以壮士断腕的决心和防腐拒变的毅力,严厉打击贪污腐败行为,净化政治环境,为党和人民的伟大事业营造良好的政治氛围,助力中华民族的伟大复兴。(林智深)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号