当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
问责,更应该明责
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-12 15: | 字体大小:[大][中][小]

  据新华社消息,依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局已责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。

  当下,范冰冰偷逃税案在全国范围内引起巨大轰动,随着事情的进展,范冰冰因偷逃税,需补交税款和罚款共计8.8亿,而税务机关五名官员亦因监管不力被问责,其中一名官员被免职。

  任何人,都不可能凌驾于法律之上,范冰冰作为当下知名明星,是公众人物,更应该以身作则遵守国家法律,做好时代的榜样。其偷逃税问题,不仅仅是其个人的违法行为,更是影响到社会的重大事件。范冰冰的行为,不仅仅是道德层面的,更是法律层面的,其偷逃税事件与其相国家精神造就者奖项相比,是一个巨大的讽刺。范冰冰的行为,是其个人所为,同时也是相关党员干部无视责任、失职渎职的结果。

  问责相关工作人员,是党和国家主动出击,全面从严治党的重要举措,更是净化娱乐圈,重构政治生态的重要举措。问责,是必行之举,但是对违规渎职人员的,不应该仅仅停留在问责层面,要更深层次的挖掘政治腐败,增加违纪违法惩戒砝码,问责,要追究相关人员的责任,更要起到警戒作用,要在全党全国范围内,掀起自我查摆、自我整改的热潮,要让问责成为党员干部不敢腐、不想腐的警戒线。

  问责是惩戒干部的重要举措,国家税务系统的几名工作人员,因为范冰冰的名气,便徇私枉法,为范冰冰偷逃税提供便利,是严重失职的表现,然而,问责,绝不是党全面从严治党的目的,而是要让党员干部明责,要知道自己身上的担子有多重,自己的权力姓什么。中国共产党的干部,是全心全意为人民服务的,是为中华民族伟大复兴不懈奋斗的,绝不是某一个领导或者明星的保镖、仆人,党和人民赋予的权力,更不是其谋求个人私利的工具。

  明责,就是要借此机会,在全党全国范围内,强化从严治党举措,再申执纪问责之严,就是要让全体党员干部摆正自己的位置,做好手中的事,要经得起诱惑、放得下私欲、守得住清廉,就是要做好人民的公仆,为国家和人民,时刻做到清廉自律、执法公正,不因任何原因而中饱私囊、走人情关系。

  范冰冰偷逃税事件及其后续发酵,再次让我们看到了党全面从严治党的路上还有很多挑战,净化党政风气、重构政治生态的举措要再严厉、再深入,党员干部的党性教育、政治教育和使命教育,要持之以恒的抓下去,要触及灵魂,要重构价值观,要明晰责任,要让党员干部心中有敬畏,胸中有抱负,要坚持正义、法律,做好自己,践行使命。

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号