当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
从家规到国法---遵纪律 以家规
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-01 15: | 字体大小:[大][中][小]

  “家规”即家内规矩,“国法”即国家法律。两者各有自己的领域,对稳定家族秩序和国家秩序发挥着不可替代的作用。在中国古代社会,家规提倡“孝道”价值观,凸显家族利益至上,注重父慈子孝、兄友弟恭、夫妻和睦;国法提倡“忠道”价值观,凸显国家利益至上,重视忠君爱国、无私奉献。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个国人的心中。俗话说的好:人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于一个家庭,规矩是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。

  对广大党员来讲,纪律既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。党员是一个地区行为的表率,担负着发展一方,稳定一方的重任。作为党员干部,更要学会守纪律,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。强化纪律意识和服从意识,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护党章入手,遵守党的政治纪律和各项纪律规定。作为党员干部,要公道正派,不徇私枉法。始终坚持法律面前人人平等,始终坚持以事实为根据,以法律为准绳。用高度负责的态度对待每一件事情,以敬业奉献的精神追求社会效益的最大化;要廉洁自律,树立良好的形象。

  世间事,做于细,成于严。怎么去严格执行监督执纪工作规则,同样是“细节决定成败”。哪些事可以做,哪些事不可以做,哪些事必须做、怎么做,不能大而化之、凌空蹈虚,必须落实落细,盯住人看住事。对纪检机关而言,把自己摆进去,从每一个环节、细节抓起最关键,针对可能发生问题的关键点、风险点,用“显微镜”和“探照灯”对准自己,把执行规则贯穿在日常的管理和调度中。

  随着形势任务的不断发展变化,纪检监察干部队伍建设的现状与当前反腐败工作的新形势、新任务、新要求还存在许多不相适应的问题,这都是必须引起我们的高度重视和亟待解决的。在日常工作中,我们要始终牢记“严格规则、严守纪律”的岗位誓言。因为我们知道唯有时刻保持警醒的心灵,时时将自己制约在规矩之内,才能将工作做到尽善尽美,唯有纪律标杆树立,才能抵御人性的奢靡;唯有规则方向确立,才能迈开坚实的步伐”。(李俊宁)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号