当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
守纪律讲规矩 增强党性修养
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-10-01 15: | 字体大小:[大][中][小]

  党的纪律是实现党的路线、方针、政策的重要保证,更是实现中华民族伟大复兴的重要保障。党为了实现自己的历史使命,不仅需要正确的理论和路线的指引,还必须有严格的统一的纪律。纪律就是要求党员干部拿起规矩这把尺子,量一量自己的言行,拿起纪律的铁扫把,扫一扫身上的尘土,在任何时候都同党中央保持高度一致,任何情况下都与党同心同德。
守纪律讲规矩是新形势下维护党团结统一的有力武器。现在,全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变。我们党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结和统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。如果没有铁的纪律和规矩,每位党员我行我素、各行其是,党就不可能有统一的意志和行动,党的战斗力就会削弱,党的事业就不能蓬勃发展。

  守纪律讲规矩是对党员干部党性的重要考验。我们党是肩负着崇高历史使命的执政党,必须有严明的纪律和规矩。要做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩。每名党员从宣誓加入党组织那天开始,就意味着要主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,多尽一份责任和义务,自愿接受组织的严格约束和管理。有的事,普通群众能做,但党员干部不能做;有的话,群众可以说,但党员不能说,领导干部更不能说。守纪律讲规矩,本质上就是要对党忠诚,核心是要坚持党性原则,任何时候都要想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。总的来说,要听党的话,严格要求要激情干事,多出成绩;要感恩组织,不可居功,功不抵过。领导干部要慎独、慎微、慎权,决不可居功自傲,拿“干事”当“出事”的借口。要不断加强党性锻炼,增强党性修养,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。

  守纪律讲规矩是全面实现经济发展的现实需要。当前,我国正处于经济发展壮大的特殊阶段,正处于逆境和顺境交织的复杂期。面对这种特殊复杂的阶段,要实现全面建成小康社会的奋斗目标,我们必须在逆境中顺势而行,牢固树立大局意识、规矩意识、责任意识,认识新常态、把握新机遇、迎接新挑战、承担新角色,思路更加统一,步调更加一致,走出一条符合中国国情的“双赢之路”之路。要实现全面发展,必须坚守底线、守住规矩,从一点一滴的小事做起,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,拧成一股绳,形成全面发展的强大合力。

  在党言党、在党忧党、在党为党,言党、忧党、为党,就要严格按党的纪律和规矩为人从政干事,坚决维护中央权威和党的团结统一,这是党内生活必须遵循的最大的纪律和规矩。广大党员干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在重大问题上头脑清醒、旗帜鲜明、立场坚定,在思想上政治上行动上同党中央、省委、市委保持高度一致,做政治上的“明白人”,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,确保在政治方向上不走岔、走偏。始终听党话、跟党走,爱党忧党、兴党护党,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住。 (林智深)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号