当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
从严治党,纪律在前
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-09-26 15: | 字体大小:[大][中][小]

  打铁必须自身硬。党在新的时代有着新的历史使命、新的担当。要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就要毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地加强从严治党,把党建设的更加坚强有力。从全面从严治党的实践来看,把纪律挺在前面才能管住“大多数”,才能真正坚持“纪严于法”。

  纪律在前,就要做到严明纪律。新修订的《条例》共142条,与原条例相比,新增11条,修改65条,整合2条,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律行为的处分规定都进行了相应的修订,更加细致的规定了党员的行为规范。党员干部出现“大问题”,往往就是从一个个的“小毛病”开始的,如果做到严明纪律,在党员干部出现苗头性问题的时候进行严肃处理,就可能使他们悬崖勒马,避免在违纪违规甚至违法犯罪的道路上越走越远。加强纪律建设,就要从细从小抓起,动辄则咎,防患于未然,将更多的干部的行为规范在纪律这道高压线之内,绝不能把党规党纪对党员干部的要求降低到法律对国家普通公民的要求。要运用好监督执纪的“四种形态”,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理,以严明的纪律来规范党员干部的行为。

  纪律在前,就要看齐维护纪律。毛泽东讲:“看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”我们党已经走过了近一百年的风风雨雨,从党的发展历史来看,纪律建设向政治看齐从来都不是空洞的口号,没有不讲纪律的看齐,也没有不讲看齐的纪律。维护党的政治纪律,最重要的是要做到“两个坚决维护”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的领导地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导思想,不管在那个单位、哪个组织、哪个部门,都要强化“四个意识”,不折不扣地将贯彻落实党中央的政策方针落到实处。

  纪律在前,就要严格执行纪律。制度如果没有刀锋,就没有威力;纪律如果不“带电”,就无法震慑;纪律如果不严格,就如同空中楼阁。从严执纪就是要让党的纪检部门发挥出纪律的威力和震慑力,让党的纪律磨光刀锋、带上高压电,要让那些违纪者知道触犯纪律的代价。可以从强化日常监督做起,对那些违纪违规的行为采取零容忍的态度,绝不放过任何一个违纪者。十九届中央纪委二次全会强调全面推进国家监察体制改革、巩固拓展落实中央八项规定精神成果、让巡视利剑作用更加彰显等要求,正是要求党的纪律建设要更加严厉,也是是贯彻落实党的十九大报告的生动实践,只有如此,才能真正形成全面从严治党的制度链。

  纪律在前,就要抓好贯彻纪律。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,明确了实现“两个一百年”奋斗目标的任务书和路线图,为我们实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的思想武器和行动指南。“加强纪律性,革命无不胜”,在全面从严治党的新形势下,不断锤炼党性,加强纪律建设,维护党的团结统一是对党员的基本要求。各级党组织在全面从严治党,加强纪律建设上有着义不容辞的责任。如何加强监督者、被监督者的责任感?一方面,在思想认识、责任担当、方法措施上必须贯彻十九大关于全面从严治党的要求,增强管党治党的使命和紧迫感;另一方面,把抓好纪律建设作为责无旁贷的责任,更加注重纪律的长效性,不断提升纪律建设的质量和水平。

  当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。推动全面从严治党向纵深处发展,必须把纪律挺在前面,对违法违纪行为必须采取零容忍的态度,不论党员领导干部职务多高,只要触犯党的纪律,都要给予相应的处分。同时党的纪律建设要做到严明纪律、维护政治纪律、严于执纪、加强责任感,才能真正落实党的十九大战略部署,展现新时代党的建设新特点。(陈志东)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号