当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
群众纪律贯穿党的纪律建设始终
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-09-15 19: | 字体大小:[大][中][小]

  2018年8月18日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并对学习宣传、贯彻落实工作提出明确要求。

  修订后的《中国共产党纪律处分条例》把党的纪律分为组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律。新纪律处分条例列出六项负面清单。六项负面清单针对以后哪些事党员干部不能干,如果干了会受到什么党纪处分,都给出了明确标示和具体处理办法,这也是贯彻依法治国从严治党的表现。这六项负面清单里就包括了强调重视群众纪律。

  对老百姓而言,群众纪律的修改是最为关注的内容。修订后的《条例》里,群众纪律的要求新增侵害群众利益、漠视群众诉求、侵害群众民主权益等内容,警示全体党员干部必须为群众办实事,全心全意为人民服务。

  我国国家建设取得重大成就主要是由人民群众在实践活动中实现的;国家的发展成果应该与人民群众共享,让人民群众拥有更多的获得感、满足感和幸福感。同时,中国共产党只有加强纪律建设,重视群众纪律,才能更好地全心全意地为人民服务,才能获得人民群众一如既往的支持。

  重视群众纪律,要准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,将其体现到监督执纪问责全过程,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,严肃认真做好日常监督工作。

  重视群众纪律,要充分调动人民群众参与的积极性,确保人民群众的监督权利,创新人民群众监督渠道,发挥国家监察委员会的职责,全方位、多角度从严治党。

  重视群众纪律,要求全体党员认真学习群众纪律的要求,领会各项会议精神,真正将党员的群众纪律建设落到实处。坚持对党员的纪律监督不放松,奖惩结合,该处分的要及时处分,该表扬的要不吝于表扬,让此项工作踏实有效。

  我们有理由相信,随着修订后的《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实,党的建设将取得更大的成效。(林智深)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号