当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
严肃问责 坚守安全底线
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-09-01 23: | 字体大小:[大][中][小]

  民生无小事,医药安全更是关乎人民群众健康安全的大事,药品的生产质量、运输存储、使用标准都必须严格把关,容不得半点马虎。就如此次的长春长生疫苗事件,长生生物在疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量安全规范》的行为,并有25万只不合格的百白破疫苗流入市场,且绝大多数已经被注射使用。这次事件不仅引起了社会公众的热议,甚至引发了一些幼童家长的恐慌,担心自家孩子接种的疫苗是无效乃至是有害的。可见长生疫苗安全问题的性质之恶劣,影响之深远。

  “疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代”李克强总理就疫苗事件作出批示时如是说道。习近平总书记多次强调,要求立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。国家领导人的批示指导,充分体现出了党中央对于此次疫苗事件、对于人民群众的人身健康安全的重视程度.。

  而此次疫苗事件的处理过程,也展现着有关机关和部门的高度重视。从国家药监局依据举报线索组织检查组对长春长生公司生产现场进行飞行检查后,发现问题,发布通告,到立案调查、纪委追责,再到相关责任人的问责处理。前后不过30余天时间,包含原食药监总局司长丁建华在内的6名涉事责任人被予以免职,查处速度之快,惩处力度之大,足以彰显出党中央对于涉及民生安全方面的违规违法行为的“零容忍”态度。

  到此,对于长生疫苗事件的问责处理虽然告一段落,但正如习近平总书记所强调的,此次疫苗事件既暴露出监管不到位灯诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。经过此次疫苗事件,我们要举一反三,对全国的疫苗生产企业进行全面的彻查,排查问题企业,消除安全隐患;要进一步完善疫苗管理体系建设,加强有关部门的监管追责力度,建立起一套针对医药企业安全生产与监管部门责任落实的长效机制,对于违规违法行为,要重拳出击,严肃问责,坚守人民群众的安全底线,保障人民群众的用药安全。(郭意録)

 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号