当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
坚持“六个统一” 推进全面从严治党
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-07-02 22: | 字体大小:[大][中][小]

  在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记深刻把握党的十八大以来全面从严治党的重要经验,概括提出“六个统一”,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循、指明了前进方向。

  坚持思想建党和制度治党相统一。习近平总书记曾说过:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力,坚持思想建党和制度治党紧密结合。”坚持把思想政治建设摆在第一位,不能忽视制度建设的重要性。思想建党,重在立德;制度治党,重在立规。在思想建党方面,要加强党员干部思想教育,坚定理想信念,防止思想滑坡。在制度治党方面,要立体式、全方位推进制度体系建设,用法治思维和法治方式管党治党,提高制度执行力,狠抓制度执行。

  坚持使命引领和问题导向相统一。习近平指出:“坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力”。使命是方向,问题是导向。葆有崇高使命感,才能砥砺直面问题的勇气,激发解决问题的紧迫感;牢固树立问题导向意识,才能真正体现责任与使命。既有直面问题的勇气,又有解决问题的能力,才能确保使命引领和问题导向的统一。

  坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。中央多次强调要“推进全面从严治党突出‘关键少数’并向基层延伸”,既要把“关键少数”作为关键来抓,又把“绝大多数”作为大头来管;既要求“关键少数”影响带动,又要求“绝大多数”紧紧跟上。领导干部作为关键少数,要以身作则、率先垂范,为全党带个好头;普通党员作为绝大多数,要修身律己,模范地遵守党章党规党纪。当“关键少数”的示范作用和“绝大多数”的规模效应结合起来,全面从严治党就有了向纵深推进的不竭动力。

  坚持行使权力和担当责任相统一。“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。党的十八以来,党中央牢牢抓住管党治党责任这个“牛鼻子”,把主体责任和监督责任贯穿始终,层层压实责任,从严明责任到履职尽责,从失责比问到问责必严。坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。

  坚持严格管理和关心信任相统一。习近平指出:“要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。”对党员的信任与关爱是中国共产党的优良传统,但信任不能以代替严管。全面从严治党,基础在“全面”,关键是“从严”,抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”,才能“最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性”。

  坚持党内监督和群众监督相统一。习近平总书记指出,“要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。”在党和国家整个监督体系中,党内监督是最基本的、第一位的。但仅有党内监督也不行,只有以党内监督带动其他监督,增强监督的系统性、整体性、协同性,才能为全面从严治党提供有力制度保障。新形势下,坚持党内监督和群众相统一,对于不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,具有重要意义。

  坚持“六个统一”,我们必须以“在路上”的思维,不断深化对“六个统一”重要经验的认识和思考,不断总结全面从严治党在路上的经验,以“六个统一”的经验指导实践,始终以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入!(秀屿区纪委郑庆宁)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号