当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
用好问责利器守护绿水青山
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-29 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。继全国生态环境保护大会后,中共中央国务院又出台了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》。而不久前,中央纪委通报6起生态环境损害责任追究典型问题之后,各省、市纪委也对一批典型问题进行了公开曝光。一连串的会议召开与意见出台、问责与通报曝光,释放出对地方和单位的领导干部损害生态环境真追责、敢追责、严追责、终身追责的强烈信号,彰显了谁不履职尽责就要被追责问责的鲜明态度。

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,早在党的十八大,党中央就把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,而党的十九大把污染防治列入坚决打好的三大攻坚战,就在不久前召开的全国生态环境保护大会上,更是提出要确保到2035年美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成美丽中国的愿望。可以说,党中央对生态环境的认识程度之深、重视程度之高、治理力度之大、监管尺度之严前所未有。

  推进生态文明建设是一份沉甸甸的政治责任。党中央高度重视生态环境保护工作,打出了一套保护、监管和惩处的“组合拳”,应该说,地方党政主要领导是当地生态环境保护第一责任人,本应守土有责、守土尽责。然而,许多地方的党政领导干部对环境污染问题视而不见,有的对环境违法行为查处不力,有的监管缺位处置不及时,等等。问题的背后,暴露出地方党政领导干部政治站位不高,重经济效益、轻环境保护的错误政绩观根深蒂固,作风不严不实、不担当、不作为、不碰硬问题普遍存在,以及抓生态环境保护的意识不强、形式主义、官僚主义等问题时常可见,甚至存在为破坏环境、治污不力充当“保护伞”、权钱交易、利益输送等腐败问题。

  动员千遍,不如问责一次。当前,生态环保领域的不担当不作为不碰硬绝不仅仅是作风问题、能力问题,更是政治问题、党性问题。各级纪检监察机关用好问责利器守护绿水青山,是当前和今后一个时期的重大政治任务。必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位,扛起政治责任,立足“监督的再监督”“检查的再检查”,充分发挥党内监督执纪问责和监察监督调查处置“双重”职能,打好生态环境污染防治这场大仗、硬仗、苦仗,把履行生态环保责任情况作为政治监督重点,纳入政治巡视巡察、派驻监督、日常执纪监督的重要内容,特别要对那些贯彻落实习近平总书记生态文明思想和党中央要求不坚决不彻底,在生态环境保护领域履职不力,假整改、瞎糊弄等问题的党员领导干部,狠打板子,真追责、敢追责、严追责、终身追责;同时坚持“一案双查”,既要问责直接责任人,也要问责相关领导人,尤其是环保长时间“零问责”又被上级部门发现问题的,从严从重追究一把手和有关领导责任;通过从严从快从重问责、“一案双查”推动地方各级党政主要领导负起主体责任,相关部门履行好监督职责,切实扛起生态文明建设的政治责任,汇聚守卫绿水青山的强大合力。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。相信,随着纪检监察机关持之以恒发挥问责的震慑力,绿水青山就是金山银山理念就会越来越深入人心,更多的领导干部和群众就会越来越重视环境保护,那么人民群众期盼的天更蓝,山更绿,水更清的愿望就会越越来近。(荔城区纪委监委 曾国进)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号