当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
抓村级换届 迎清风正气
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-29 18: | 字体大小:[大][中][小]

  村级换届是加强农村基层组织、基层政权建设的基础性工作,是基层政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和农村发展稳定大局。在村级换届工作中,应把坚持党的领导贯穿始终,多管齐下抓好村级换届,精耕细作筑牢基层根基。

  严把选人标准,严肃换届纪律

  村级换届选举工作的原则性、政策性、程序性强,各村村民关注度高,容不得半点马虎,必须依法依规操作。严把选人用人这一重要关卡,成立村级换届资格审查小组,对推荐或提名的人选“层层筛选过滤”,逐村逐人把关,守牢换届选举“十个严禁”原则。

  严肃换届工作纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持预防在先,开展警示教育,以“零容忍”的态度查处违反换届纪律的行为,形成严肃纪律的高压态势,不给心存侥幸者机会,不给违法乱纪者空间。注重广泛宣传,在发挥好传统渠道优势的同时,也要与时俱进利用新媒介,以更细、更活、更接地气的方式向广大党员干部和人民群众普及换届纪律,让换届纪律家喻户晓、规矩意识深入人心,只有这样才能让群众对换届工作进行有效的监督,不让投机钻营者有机可乘,确保了风清气正。

  精心策划部署,换届井然有序

  为了换届工作稳步推进,前期可以选择几个试点村先行进行换届,推广先进经验做法,分析不足之处提出解决对策,供其他村借鉴。在村情比较复杂的情况下,换届的前期工作要倾听群众呼声,摸清底子,弄清阻碍,理清思路,做到心中有数、有的放矢。

  村级换届工作点多线杂。首先应罗列责任清单,信访、国土、综治、公安、法院等部门在推进换届工作中应各司其职,通力配合,主动作为,形成强大审查合力,多级联动、齐抓共管才能做到有条不紊。其次要争取本村党员群众的支持,广泛动员在外务工的党员群众回村参加选举,激发了党员群众参加选举、行使民主权利的政治热情。最后要优化班子结构,根据政策要求、立足本村实际情况,从年龄、学历上对新提名人选从严把关,将一批思想好、作风正、有文化、肯作为、有担当的年轻人才选进村支委班子。

  俯下身子听民声,精准识别助换届

  “某村干部利用职务便利在村里横行霸道,吃拿卡要,群众敢怒不敢言,深受其害!”

  “纪委一定要为老百姓做主,不能再让这种人再当上村干部,继续祸害一方。”

  上述就是在纪委接访时会经常听到的声音。

  正值换届选举之际,对可能存在问题的村干部的信访举报就像一场场及时雨,为村级换届冲走污垢、清新空气、净化环境。群众的举报对于精准识别、准确定位以权谋私、不为群众排忧解难的干部起着重要的作用,让村级换届中的监察工作少走很多弯路,借此可以各个击破,将不符合人民心中期望的干部一律剔除出基层干部队伍。

  换届审查摸排工作要下功夫,花精力、守原则,一旦选人用人不当,导致乱作为不作为慢作为,造成群众怨声载道,对百姓来说苦不堪言。好的开始是成功的一半,经过在换届前的一番彻骨寒,才能有换届后梅花扑鼻香的喜悦。只有将害群之马及时清理出基层党组织,才能为下一届工作的顺利推进奠定基础。

  因此对于群众反映村干部的问题线索,纪检监察部门应及时启动调查,为营造风清气正的村级换届保驾护航。有了群众对可能存在问题的村干部的信访举报,村级换届也可以实现精准识别。(陈先辉)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号