当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
扫黑专项斗争,让涉黑腐败无处遁形
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-26 08: | 字体大小:[大][中][小]

  习总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既要抓涉黑组织,也要抓后面的“保护伞”,会议也要求纪检工作聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责。各级纪检监察机关要聚焦全会部署,坚持以人民为中心,着力解决群众身边的腐败和作风问题,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。中央纪委二次全会在部署2018年工作时,也把“坚决整治群众身边腐败问题”作为一个重点,明确“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来”,坚决查处涉黑“保护伞”。

  为严厉打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”行为,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,警示和教育广大党员干部,以严肃问责促进管党治党责任压紧压实、推动党的各项纪律要求落地生根。近段时间福建省纪委监委对外通报5起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞” 的典型案例。从这些型案例反映出了个别党员背离党的宗旨,任意妄为,置党纪国法于不顾,不知敬畏、不守底线,严重败坏党的形象,对这等现象必须严厉打击、坚决惩治。广大党员干部要以此为戒,知法守法,增强自律意识,做一名合格的共产党员。

  在连续部署作战后,虽惩处了一批市霸、村霸,净化了发展环境,一定程度上维护了政治安全和社会稳定。但是,我们必须清醒看到黑恶势力犯罪滋生的土壤和条件仍然存在,呈现出组织性、隐蔽性、对抗性等特点,在相当长的时期内,黑恶势力犯罪仍然难以根除,新情况、新问题层出不穷。有的黑恶势力向政治领域渗透,把持基层组织,侵蚀基层政权,拉拢腐蚀党员干部,寻求政治靠山和“保护伞”。一些“村霸”和家族、宗族势力横行乡里,欺压百姓,扰乱社会治安秩序,严重影响群众安全感。特别是农村恶势力犯罪问题较为突出,我们也发现个别地方存在黑恶势力幕后操纵基层政权、贿选等举报线索,这些都必须引起高度重视。否则将会成为危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患。

  要把扫黑专项斗争与反腐败斗争紧密结合起来。黑恶势力之所以能够长期称霸一方,一个关键因素涉及腐败交易上,扫黑不易、毁“伞”更难,要与基层“拍蝇”结合起来。面对目前的扫黑涉黑问题的新动向,扫黑工作还存在不少薄弱环节。有的领导干部对扫黑除恶工作认识不高,畏难思想和厌战情绪;有的部门担当不足,对黑恶势力及其“保护伞”不愿打、不敢打、不真打、不会打、不深打;有的基层组织软弱涣散甚至存在腐败问题,导致黑恶势力屡打不绝;有的部门协调机制不健全,没有形成强大合力,这些问题的存在说明离党和人民的期望要求还有一定的距离。

  政法机关要将法治贯穿于扫黑专项斗争全过程,坚持实事求是、依法办案,不能为片面追求打击规模而下达指标,又要避免纠缠细枝末节,影响打击力度和效果。准确把握法律政策界限,注重政治效果、社会效果,又注重法律效果的统一,做到实事求是,有法必依、执法必严、违法必究,做到依法严惩、不枉纵。 此外要广泛发动群众,积极发动群众,从群众呼声中挖掘线索、从群众举报中发现线索,认真查处群众反映的每一个涉黑腐败问题,加大对重点地区、行业、领域监管力度,加强重点地区排查整治,紧盯黑恶势力易发多发地带,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要综合运用传统媒体和新媒体,加大对扫黑反腐的宣传,弘扬正能量,鼓励群众检举揭发黑恶线索,使人民群众看到党和政府扫黑除恶的坚定决心,不断增强人民群众同黑恶势力斗争的信心。此外,要夯实基层基础,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。 要加强对群众法治宣传教育,广泛宣传社会主义核心价值观,推崇法治精神,弘扬时代新风,抵制落后腐朽文化侵蚀,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气,真正使黑恶势力无处适形。(林智深)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号