当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
荔城:“建、管、用”并举 精准勾勒干部“廉情画像”
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-06-21 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “以往要了解一位干部的廉政情况,需纪委多个部室配合才能掌握情况,耗时又耗力,现在平台一打开即可轻松查阅,既全面又高效!”近日,在谈到领导干部廉政档案运用时,福建省莆田市荔城区纪委案件监督管理室干部蔡建芳欣喜地说。

  正如小蔡所说,如今只需打开电脑上的“领导干部廉政档案管理系统”,轻点鼠标,全区科级领导干部的个人“廉情”信息立刻清晰完整地呈现在眼前。

  据悉,早在2017年9月,荔城区纪委就着手建立领导干部廉政档案制度,目前已覆盖全区所有科级以上领导干部,填报内容包括个人基本情况、个人有关事项报告、问题线索及问责等情况,实现干部廉政档案信息化、制度化、规范化、安全化,有效解决了审查领导干部廉政情况时工作量大、信息不全面等问题。

  为精准勾勒领导干部“廉情画像”,充分发挥廉政档案的监督“关口”作用,荔城区纪委坚持“建、管、用”并举,实行“123”工作法,加强审核管理,严格规范使用,实现对人、事、财、物的全方位、多角度监督。

  “1”即廉政档案实行“一人一档”,以电子档案为主、纸质档案为辅,实行专人管理、专柜存档,严禁擅自向外借阅,确保廉政档案管理规范、安全。

  “2”即审核运用“两个到位”,即入档材料须本人填写并签字,经所在单位党委(党组)、纪委(纪检组)审核盖章,区纪委案件监督管理室专人复核,确保廉政档案填报全面到位;将廉政档案作为领导干部选拔任用、晋职晋级、评先评优的重要依据,严格把好党风廉政意见回复关,确保廉政档案运用精准到位。

  “3”即建立健全“三项制度”,即动态管理制度,按照“重大变化60日内报告,一般情况年底集中报告”原则,及时更新补充,增强实效性;廉情预警制度,利用廉政档案进行廉情分析、研判和预警,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。责任追究制度,在领导干部廉政档案的建立和管理运用过程中,对出现的瞒报不报、失密泄密、弄虚作假等行为,严肃追责问责。

  “建档是基础,运用是关键。廉政档案只有在运用时才能体现其价值,而运用的效果也会直接影响到建档工作的严肃性和权威性。”荔城区纪委案件监督管理室相关负责人表示。

  截至目前,荔城区已完成全区479名科级领导干部廉政档案建库工作,共运用廉政档案审核干部14批79人次,提出不宜提拔使用5人,有效避免了“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”等问题。(莆田市荔城区纪委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号