踏上新征程 拥抱新时代 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
踏上新征程 拥抱新时代
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-30 16: | 字体大小:[大][中][小]

  时光如水,岁月如歌。

  2013年夏天,我初入检察院,满脸稚嫩,一切都充满未知,既忐忑又兴奋。五年的检察生涯,从笔录制作、调查取证到理论调研等,在自身努力和身边领导同事的关心支持下,我一步步从书记员、助理检察员、检察员成长为办案能手、调研骨干、员额检察官。期间,既经历过连轴取证、熬夜加班的艰辛与不易,也体验过用火热青春实现自我的豪情与喜悦,而这一切都累积成今日我对这段检察人生经历、这份检察情节难以割舍的“深情厚意”。

  2017年冬天,随着国家监察体制改革的推进,我从一名检察官正式转隶为纪检监察干部,变的是身份和境遇,不变的是初心和使命。对于而立之年的我而言,始终坚信,每一段的经历都不会徒劳无用,每一次的改变都不会沉寂无声。

  初到区纪委监委,我还是遭遇了“水土不服”。对于原先干惯自侦的我而言,转隶之后被组织安排到案件审理室。从执法到执纪监督,从侦查到案件审理,其中改变的不仅仅是角色和岗位,更多是思维理念以及工作方式的革新。在办理一起违纪案件的审理谈话时,就因为思维理念、工作方式没有及时更新,而遭遇了“尴尬”。而领导似乎一眼就看出了我的“窘境”,私底下多次跟我谈心交流,了解我的思想动态,消解我的疑惑焦虑。正是这一次次如至朋好友般的“拉家常”交心,让逐渐融入了到纪检监察这个大家庭当中,我的用语表达、思维方式不再固化于定性的法律思维和法言法语,而是以更为广阔的纪法融合思维去思考问题,更多的运用纪言纪语去开展业务工作。加上后来,区纪委监委专门举办的全员业务培训,让我们转隶干部得以同纪检干部之间深入的学习交流,取长补短、互为借鉴,及时补足了我在执纪监督和调查审理等方面的知识“短板”,让我在面对工作时更有“底气”,更为从容,更有干劲。

  扬帆起航,正当其时。检察时代的种种过往固然令人驻足回味,但纪检监察新时代的到来又催人奋进。从检察院到纪委、监委,“战场”虽已变换,但初心未改。作为纪检监察的新人,我必将牢记自身肩负的职责和使命,以更加饱满的热情,更加负责的态度,踏实做好每项工作,在纪检监察战线上干出新成绩,为反腐事业贡献自己的一份担当和心力!(作者郑荣山,系福建省莆田市秀屿区纪委监委干部)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号