当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
建设“家风”管住“枕边风”
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-30 18: | 字体大小:[大][中][小]

  2018年3月10日上午,习近平参加重庆代表团审议时着重谈到政治生态。他强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

  而如何才能形成风清气正的政治生态呢?习近平强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置。居家正方能居官正。从治家的角度看,夫妻间日常的“枕边风”有好有坏。配偶一句及时的提醒与忠告,可能让当事者在利诱面前悬崖勒马;相反,配偶一句错误的怂恿与抱怨,也可能让当事者在利诱面前失去定力。

  家风是一个家庭代代相传沿袭下来的体现家庭成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家庭文化风格。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。从近年来查处的大量腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。

  各级党员干部更要重视家风,给子女亲属做好表率,给社会做好示范,给人民群众当好“排头兵”。重视家风要从“小事着手”。在家庭生活中从一些微不足道的小事着手,一点一滴地进行家风建设,包括什么是家庭成员应该遵循的行为准则,提倡什么、防止什么、反对什么、杜绝什么,怎样处理夫妻关系、亲子关系、邻里关系,家庭主要成员怎样在家风建设中发挥主要作用,如何教育孩子从小养成孝敬父母、爱劳动、节俭、诚实、善良、乐学等良好品质等。这种“大小兼容,远近兼顾”的家庭家风培育才会收到实际效果,家风不见得要形成文字挂在墙上,它是一种无形的有约束力的规范和习惯化了的行为方式,家风培育要入耳、入心、践行。最终为实现人民群众幸福感提升、获得感增强、集体荣誉感更浓厚做出应有的贡献。

  领导干部有了好家风、好作风,才能带动社会风气的形成、大众生活情趣的培养。千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气。重视家庭、强调家风,已经深刻地烙印在习近平治国理政思想中。(荔城区法律援助中心 张海星)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号