中国梦·正风路 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
中国梦·正风路
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-28 17: | 字体大小:[大][中][小]

  (一)梦想的力量

  五十年前,马丁·路德·金在华盛顿林肯纪念堂前发表了《我有一个梦想》的著名演讲,该演讲促使美国国会通过《1964年民权法案》,宣布所有种族隔离和歧视政策为非法政策。从此,“我有一个梦想”的呐喊响彻了世界的各个角落。五十年后的今天,在一个有着五千年文明史的中国,一个民族复兴的梦想升腾在每一个中国人的心间,她的名字叫做“中国梦”。“有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都可以创造出来”,每一个中国人都为“中国梦”勇往直前。

  廉洁是实现一切梦想的基石。如果说,梦想是人们坚持奋斗不懈努力的理由的话,那么各级领导干部就是对中国梦的实现肩负承诺的同行人。每一个腐败案件背后都是民生所系,关乎民心向背,也挑战着人们对于公平正义的信心。试想,如果地方政府、国家电力、铁路、土地等各个部门,都被“蛀虫”所侵蚀,百姓衣食住行的安全得不到保障,“中国梦”怎么可能实现?

  (二)现实的考验

  “哪儿来的敲门声?我怎么啦,每一声响动都让我心惊肉跳?这是一双什么样的手?倾汪洋恣肆的大洋之水,能把我手上的血洗干净吗?不,我的这双手恐怕倒会把浩淼的海水从碧绿染成殷红呢”(莎士比亚《麦克白》)。在戏剧《麦克白》中,莎翁形象地描绘了麦克白将军在女巫的蛊惑和妻子的怂恿下,弑君夺位,从此陷入无边的恐惧和猜疑。《麦克白》给我们最大的启示是:“上帝欲其死亡,必先令其疯狂”。欲望的魔鬼一旦被释放,它会吞噬一个人的理性,使其疯狂,一步一步坠落深渊。然而麦克白的悲剧并不只是发生在11世纪的苏格兰。同样,为“敲门声”而胆战心惊的人也不仅仅是戏剧中的麦克白。

  在社会转型和变革时期,当欲望的魔鬼搭上权力的快车,它的破坏性会呈几何倍数增长。周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪案件,便真实的印证了这辆魔鬼快车的破坏力,而这些像“温水煮青蛙”那样步步陷入犯罪深渊的领导干部,曾几何时,也会像麦克白那样,夜半醒来,两行清泪,胆战心惊。落马的官员除了令人触目惊心的欲望和疯狂之外,还再次印证:权力的建设性和破坏性如影随形。运用得好,权力能做成天大的好事;运用得不好或滥用权力,就很可能带来灾难性的后果。

  (三)正风的道路

  这是一个伟大的时代,梦想、机会、奋斗是这个时代的关键词。而腐败正是这个社会和时代的疴疾和毒瘤。但对一个国家和民族来说,不能把反腐仅仅寄托在刑法和刑罚上。如果不在犯罪发生前进行预防,都要等到犯罪发生以后再去处理,付出的代价就太高了。而反腐却是一个复杂的社会系统工程,不仅是纪检监察机关的使命,而且也是包括检察机关在内的各个部门的共同职责。与其他部门的自身预防相比,纪检监察机关的反腐具有独特的优势和不可替代的作用。纪检监察机关对腐败症结、特点有比较准确的把握,对腐败分子的堕落过程有比较直接的了解,对引发腐败的体制机制制度问题有比较深刻的认识,这是纪检监察机关开展反腐工作的职能优势。纪检监察机关正是通过不断加大查处和预防腐败的力度,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,使腐败真正成为不可触犯的“火炉”,不可跨越的“底线”,进而彰显党中央坚定不移惩治腐败的坚强意志和全面从严治党的鲜明态度。

  正风反腐是实现“中国梦”的必然途径。每多传递正风反腐思想给一个人,全面从严治党就会多一份希望的种子,这不是简单的励志话语,是纪检监察机关实实在在的正在努力的事情,也就是纪检监察事业价值之所在,使命之所在。斯蒂芬·茨威格在《人类群星闪耀时》写道:一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。对于选择了这份事业的纪检监察同仁来说,应该是幸运的。虽然正风反腐是全社会、全民族的事,但毫无疑问,我们纪检监察干部群体担负着更多的责任,担当着更多的道义。我们期盼:有一天,每一位领导干部都能以法纪为标尺来行使自己的权力,敬畏法纪、敬畏人民、敬畏岗位;有一天,每一位纪检监察干部都能以忠诚、干净、担当为己任,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍;有一天,每一位人民群众都能以法治的理性来审视和监督所有的执政者。届时,正风反腐的阳光将照亮每位中国公民的中国梦,也将照亮这个复兴的民族。

  正风反腐是经世伟业,是变革图强,除了激情朝气,除了勇敢开拓,断无成功的可能。责任在肩,吾辈需抵辔而行!(莆田市荔城区纪委监委 吴寅生)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号