持之以恒,坚持正风反腐不松劲 - 福建省莆田市纪委监察局 
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
持之以恒,坚持正风反腐不松劲
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-24 15: | 字体大小:[大][中][小]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,紧紧围绕全面从严治党这个关键环节,锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”问题,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,取得全面从严治党的卓著成效,形成并巩固反腐败斗争压倒性态势,使得党风政风焕然一新,社会风气明显好转。

  然而入之愈深,其进愈难。作风问题具有顽固性、反复性的特点,抓一抓会有所好转,松一松就会反弹,因而绝不能有松一下、缓一下的心态。抓作风建设,要发扬钉钉子精神,坚持“严”字当头,在严和实、深和细上下功夫,抓早抓小、防微杜渐;要坚持问题导向,从具体问题入手,着力解决人民群众反映最强烈、关系最密切、影响最深远的突出问题;要坚决纠正形式主义、官僚主义,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,把落实中央八项规定精神常态化、长效化,坚决防止不正之风反弹回潮;要扎紧制度笼子,进一步健全完善作风建设各项制度,堵塞体制机制漏洞,切实做到用制度管人、管事。

  目前,发生在群众身边的不正之风和腐败问题依然突出,惠农资金、“三资”管理、扶贫领域等方面贪污挪用、截留私分、吃拿卡要等现象依然存在,“小官大贪”、“村霸”和宗族恶势力时有出现,这些问题直接侵害了群众的切身利益,也严重损害了党和国家的形象。

  纪检监察机关必须以“零容忍”的态度对待不正之风和腐败问题,采取务实管用、科学有效的措施抓好落实。一是聚焦重要节点,坚持一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,尤其是针对中秋、国庆、春节等“四风”问题易发多发阶段,加强监督检查,深挖奢靡享乐老问题和隐形变异新动向,防止“四风”问题反弹。二是聚焦重点问题,紧盯群众通过来信、来访、电话等渠道反映的突出问题,对典型、性质恶劣的问题要一查到底,坚持发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光,形成持续震慑;对突出的个性问题,因地制宜、精准施治。三是聚焦责任追究,把纪律挺在前面,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,层层压实责任,对工作推动不力、问题长期得不到解决的严肃问责,释放有责必问、问责必严的强烈信号。

  民心就是最大的政治,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把加大群众身边腐败问题整治力度作为重要任务,敢于担当、不怕碰硬,用好监督执纪“四种形态”,切实解决群众身边的“微腐败”,将全面从严治党覆盖到“最后一公里”,以优异的成绩提升群众对正风反腐工作的获得感和满意度。(荔城区纪委 林万东)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号