当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
中国纪检监察报:“既是约束,更是保护”
来源:中国纪检监察报 | 浏览次数: | 时间:2018-05-22 15: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省莆田市纪委监委网站发布一条信息:“城厢区监察委员会对市水产技术推广站站长黄建辉涉嫌严重职务违法问题进行立案,目前,黄建辉正在接受调查。”

  莆田市水产技术推广站是该市海洋与渔业局下辖的一个事业单位。随着监察法的颁布实施,对事业单位工作人员的监督得到了加强。

  “前几天区纪委监委组织全区30余家国有企事业单位50余名负责人和财务人员旁听了一起职务犯罪案件。坐在旁听席上,我亲眼目睹了曾经的同事因没守好底线,触碰了纪法红线的结局,实在不值得。”浙江省金华市婺城区交通局下属公路工程管理所所长吴淼华说,监察法出台后,作为事业单位从事管理的人员,他真切感受到了监督网越织越密,这时刻警醒他不能有半点懈怠之意和侥幸心理。

  对于福建省考试院党委书记、院长陈明庆而言,监察法的颁布实施是件“好事”。福建省考试院共有96名工作人员,其中有一半左右非中共党员。考试、招生、录取等环节是廉洁风险易发高发地带,社会关注度高。“以往有干部认为自己不是党员,不属于纪委管。”陈明庆坦言,“现在考试院工作人员都被纳入监察范围,监督管理更严格了,大家都有压力,我反而感到轻松了。”

  今年年初,浙江省台州市路桥区委在巡察蓬街镇时发现,该镇环境卫生管理所给多名管理人员违规发放津补贴。问题线索移交后,该所党支部副书记陈连平受到警告处分,所长罗邦奎被解除聘用关系,出纳沈素琴受到警示约谈处理,相关违纪款被退缴。“监察法实施后,相当于多了一双眼睛盯着我们,让我们时时处处感到约束,提醒自己少犯错误。”陈连平说,年初的经历督促单位在民主决策、财务管理等方面完善了很多制度,“一开始会觉得麻烦,做事情不如原来随意了。但这种‘麻烦’,正是为了避免以后产生更大的麻烦,造成更大的损失,这些都是值得的。”

  参与调查黄建辉案件的城厢区纪委监委第三纪检监察室负责人、原城厢区检察院反贪局局长傅建彬与陈连平感触相似。“监察法将法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员纳入监察范围,既是约束,更是保护。”傅建彬深有感触地说,“我们工作不光是查清问题,更是做思想政治工作,教育、感化、挽救他们,不放弃任何一个犯错误的干部。”(中国纪检监察报记者 陈金来 颜新文)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号