当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
让马克思的真理之光和信仰之光更加灿烂夺目
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-05-11 09: | 字体大小:[大][中][小]

  马克思,这个巨人的名字,即使已过去两个世纪,人类社会也发生了巨大而深刻的变化,依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说与人格的力量超越时空,始终闪耀在人类历史的天空。5月4日上午,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会发表了重要讲话,以纪念这位伟人和伟大的马克思主义的诞生。最近几天,《人民日报》、中纪委机关报《中国纪检监察报》等主流媒体连续发表文章,纪念这位伟人。

  习近平总书记在纪念大会上庄严指出:“历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了那个风雨如晦的苦难中国,马克思主义的传播犹如一盏明灯,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

  随着十月革命的炮声和五四运动的兴起,马克思主义在中国广泛传播,中国共产党也应运而生,从此,中国人民在伟大的马克思主义者中国共产党的带领下,前赴后继、勇往直前,28年里,2000多万中华民族优秀儿女英勇献身,终于摸索出了包括“农村包围城市”等适合中国国情的革命方法,成功地推翻三座大山,建立了中华人民共和国,不仅充实、丰富、拓展了马克思主义理论宝库,还深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。为了巩固用鲜血和生命换来的人民政权,中国共产党人通过抗美援朝、社会主义改造、土地改革等一系列重大举措,带领中国人民投入一波又一波轰轰烈烈的社会主义建设高潮,创建了独立自主、门类比较齐全的工业体系和国民经济体系,不仅让中国人民稳稳地站立起来,还在世界面前高高地举起了社会主义的大旗。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义的基本原理和新时代中国具体实际相结合,创建了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,和毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道,成为中国共产党人对马克思主义理论的重大贡献。中华民族即将迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,马克思提出的“每个人自由而全面发展”等美好愿景,正在中华大地一步步变为现实。

  实践证明,历史和人民选择马克思主义是正确的,中国共产党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。无论是过去、现在还是将来,中国都将更加坚定地在马克思主义的指引下走中国特色社会主义道路,一如既往、始终不渝地运用马克思主义的基本原理,探寻真理,发展中国,让马克思的真理之光和信仰之光,伴随中华民族走向未来的征程而更加灿烂夺目。(陈志平)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号