当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
涵江:“三不作客”擦亮综合派驻监督“探头”
来源:涵江区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-04-28 17: | 字体大小:[大][中][小]

  “现在已开展信访件核查3件,初核问题线索1件,转立案1件……。”4月23日,莆田市涵江区纪委监委驻区政府办纪检监察组组长林少凡在纪委监委工作例会上汇报工作情况。

  去年8月,涵江区纪委完成派驻机构改革,新设5个综合派驻纪检组,实现对全区92家党政机关派驻监督全覆盖。改革后,各派驻纪检组摆脱“客套”束缚,通过面对面谈话、听取党风廉政建设情况、公开投诉举报渠道等方式开展监督工作,共受理信访件22件、办结22件,转立案4件,使监督“探头”作用得到了充分发挥。

  据悉,为纠正“客居”想法,督促各派驻纪检机构履职尽责,该区明确综合派驻纪检组及相关派驻干部纳入区纪委统一管理,综合派驻纪检组的工资、奖金、工作经费和公务用车等由区纪委统一保障,割断了监督主体与责任主体的利益关系依赖。同时相继出台了《关于加强区纪委派驻机构建设的意见》和《涵江区派驻纪检组工作主要职责》,采取“年初明帐、年中查账、年底对账”的方式,明确了各纪检组的任务和要求,推动监督责任落实。

  与此同时,各派驻纪检组坚决摒弃“客人”观念,聚焦监督执纪问责,迅速与被监督单位对接磨合工作,通过列席会议、日常督促、平时检查和定期考核等方式,紧盯“三重一大”事项和权力运行的关键岗位、关键环节,督促被监督部门执行党的路线方针政策的情况,去年改革以来,派驻纪检组列席被监督部门研究“三重一大”等事项会议60多次,日常督促300多次,不断提高监督的针对性和实效性。

  在此基础上,该区纪委创新建立纪检监察片区联动协作机制,将派驻纪检组、乡镇纪检监察机关和本委机关部门整合划分为6个工作片区,通过强化片区内部交流,实现信息沟通、力量整合、监管联动,彻底解决派驻纪检机构相对单薄问题,自去年以来共开展片区协作办案6件。

  “派驻监督全覆盖有效解决了之前派驻机构覆盖不全、职责不清、履职乏力等问题,在发挥‘派’的权威、‘驻’的优势方面成效明显,真正做到‘情况明、数字准、责任清、作风正、工作实’。”该区纪委监委相关负责人如是说。(莆田市涵江区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号