当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
多些脚踏实地的真诚扶贫
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-31 21: | 字体大小:[大][中][小]

  继曝出部分贫困户疲于填表、基层扶贫干部工作流于形式之后,近日,山东省纪委通报的一起案例,再度刷新认知下限。该省鄄城县旧城镇党委书记王栋梁等人,伙同起来弄虚作假对抗省委巡视组,试图欺上瞒下蒙骗过关。尽管他们已分别受到党内纪律处分,但也暴露出精准扶贫开展一年多来,“上有政策,下有对策”的诸多弊端。精准扶贫的初衷和纪律亟待重申和重肃。

  省委巡视组抽检的是旧城镇大邢庄村蔬菜大棚扶贫项目,该镇党委等人却用七街村的大棚来冒名顶替,这种“张冠李戴”的狡猾,在他们看来或许还洋洋得意称之为“智慧”。相比于真实情况,弄虚作假的性质更为恶劣。显然,对于精准扶贫事业,旧城镇的部分干部缺乏敬畏之心,是形式主义在抬头作祟。

  众所周知,作为我国全面建成小康社会的任务之一,精准扶贫是重要抓手,全国各地都在紧锣密鼓地推进这项工作,力争让改革发展的成果惠及广大老百姓。全面建成小康社会,就是不落下任何一户贫困户,这是国家对人民的庄严承诺。

  蔬菜大棚损毁,该镇党委既没能及时补救,也没能及时发现,遑论大棚能否为群众带来实际帮助。而鄄城县旧城镇的这般做法,已然伤害了贫困户的感情,甚至会令其误以为,这是国家层面搞的“假把式”。

  精准扶贫,关键在精准二字,实施靶向帮扶。旧城镇不仅射丢了箭,甚至连箭靶都是假的。因此,首先向诸如这般的广大基层干部重申精准扶贫的意义之所在,加强其政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识十分有必要,切实把做好精准扶贫工作当作是决胜小康社会的重要抓手,认清形势所需,明确职责所在,少点应付,多点真诚,脚踏实地带着良心去扶贫。

  其次,面对新时代新形势,监督执纪手段也应当与时俱进。科技和自由发展到今时今日,鄄城县旧城镇部分干部的思想却还停留在过去,天真地以为自己可以瞒天过海、只手遮天。殊不知无论是通过电子定位,抑或是多问问普通村民,这个谎言即刻会被戳破。因此,监察部门要破除思维定式,在用规章制度画出红色警戒线的同时,依靠科技手段,利用现代化的工具,丰富监察的方法。与此同时,拒绝在调研过程中“被安排”,既可以临时“起意”抽调检查内容,也要多走、多看、多问,通过与普通老百姓的沟通交流,发现真正问题之所在,避免被套路,真正将精准扶贫落到实处。(林群)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号