当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
先学一步 学深一点
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-31 20: | 字体大小:[大][中][小]

  3月11日,十三届全国人大一次会议第三次会议表决通过宪法修正案,其中,增写监察委员会一节,确立监察委员会作为国家机构的法律地位;3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。作为一名村党支部书记,通过电视、报纸收看学习上述内容,并组织村干部通读了监察法,现将所学所感与大家一起交流分享。

  将法纪铭于心。实践证明,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标,必须加强对权力运行的监督,实现党内监督与国家监察有机统一。这就要求我们党员干部既要

  熟读《监察法》,认真理解条文的精髓要义,切实学懂弄通;又要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》各项要求真正刻印在心上,牢固树立党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识;也要学习宪法和相关法律法规,按照习近平总书记所指出的,尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。

  将法纪践于行。在过去,行政监察法规定的监察对象范围比较窄,相当一部分行使公权力的公职人员处于纪检监察机关监督不到的空白地带,新通过的监察法,直击痛点将“村干部”也纳入监察范围,我认为十分必要。长期以来,基层农村是行政监察的空白,一些村干部“雁过拔毛”,虚报冒领、贪污惠民资金、救济款物等侵害群众利益的腐败现象时有发生,“村霸”、“蝇贪”已成为反腐顽疾。当前是严打村霸、严惩“蝇贪”的关键时期,国家监察法将基层群众性自治组织中从事管理的人员也纳入监察范围,将有效震慑和惩治基层贪腐,维护群众的切身利益。我们作为村两委班子班长,要敢于担当,发挥表率作用,带头维护党纪国法的严肃性和权威性,以自己的模范行动推动学习贯彻《监察法》及党章、党规的深入。在我们推进全面从严治党向纵深发展的征程中,要带头学纪学法,心存敬畏,信法护法,厉行法治,坚守依法办事底线;要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情,善于运用法治思维和法治方式推动农村村居建设、化解矛盾、维护稳定;要主动接受上级纪委纪律监督、监委法律监督、村民工作监督、班子内部监督、社会群众监督,让权力在阳光下运行。

  守住法纪红线。前不久,风靡朋友圈的新媒体作品《当监察法遇上孙悟空》,以通俗易懂的方式解析了《监察法》中的“大招”:监察法赋予监委可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。依法赋予监察委员会这些调查手段,符合反腐败规律与人民群众期待,强大的正义力量警示我们法纪红线不可碰,法纪底线不可越。要守住法纪底线,从一顿饭、一瓶酒、一条烟等“小问题”做起,时刻绷紧纪律规矩这根弦,让乡村之风更加清朗。要坚持把人民的根本利益作为工作的出发点和归宿,以实际行动树立在人民心中的良好形象,取信于人民,服务于人民。通过制定相应的方法与措施,切实为群众办一批好事与实事,解决一批群众最期盼、反映最强烈、与群众利益最相关的问题,在美丽乡村建设、壮大村集体资产、贫困户脱贫攻坚等方面干出实效,让群众真真正正地感受到活动带来的变化、收到的实效、得到的实惠。

    为了让法律权威在基层落地生根,我们还要不断完善村规民约、村两委管理办法等,堵住徇私腐败的漏洞,凝聚起新时代乡村振兴的正能量。(林专圣)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号