当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
扫黑严惩“保护伞”增强群众获得感
来源:荔城区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-03-29 17: | 字体大小:[大][中][小]

  日前,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》在社会上引起高度关注,这一行动与十九届中央纪委二次全会提出“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑‘保护伞’”形成强有力的同频共振,必将进一步增强人民群众获得感。

  基层黑恶势力并不少见,如“村霸”横行乡里,抢占、骗取群众的财产,黑恶势力插手管理农村集体资金或胡乱变卖、巧取豪夺农村集体资产、农村集体资源,个别地方黑恶势力与家族势力相互勾结操控村(居)“两委”选举,为害一方,甚至与基层干部勾结在一起形成利益同盟,吃拿卡要群众,欺压群众,侵害群众利益等。

  现实中,恶势力能称霸一方、为非作恶,除了自身的隐蔽性、手段多样外,最为根本是一些官员为捞取“好处”,充当其“保护伞”。面对黑恶势力为非作歹,基层群众往往怕遭受打击报复,敢怒不敢言,任由兹生蔓延

  黑恶势力是社会公认的毒瘤,彻底肃清黑恶势力的同时,更要严惩及其背后的“保护伞”,做到除恶务尽,“零容忍”,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  扫黑严惩“保护伞”,更要铲除滋生土壤。只有严惩黑恶势力,社会才会稳定,人民才能安居乐业。此次打击黑恶势力,不仅要“掀盖”,还要“揭底”;不仅要“断血”,还要“打伞”,除与反腐败、基层“拍蝇”、打击“保护伞”结合起来,还要与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设结合起来,并与广泛加强普法教育、移风易俗结合起来,通过借多方合力,形成凝聚除恶务尽的共识,达到坚决铲除黑恶势力滋生土壤,防止黑恶势力死灰复燃。

  扫黑严惩“保护伞”,要压实主体责任。基层治理,除恶优先,但除恶并非治理的全部。一些地方黑恶势力能够横行乡里、欺压百姓,打击不力是主要原因,而基层政治生态的破坏,是造成乡匪村霸屡打不尽,贪腐歪风盛行根本原因。因而扫黑严惩“保护伞”除严厉打击,多措并举综合施治外,还要把这项工作列入党委落实全面从严治党责任,对不敢管、不敢抓的部门与个人,倒查责任,严肃问责,构建更加完善的惩治、教育、预防、监督等长效机制。同时,也要压实纪检监察部门的监督责任,对不愿、不敢严查“保护伞”等问题追究监督责任,让“保护伞”身现原形 ,不留“真空”地带。

  扫黑严惩“保护伞”,群众不当“局外人”。群众自古就有“万事忍为先,能忍自安,小不忍则乱大谋”的传统观念,这种消极传统观念某种程度上助长了黑恶势力存在并延续。要铲除黑恶势力,最重要的是群众要摆正心态和位置,形成敢于检举、揭发、口诛、参与打击黑恶势力,进而养成主持正义、见义勇为的浩然正气,用个体的正气形成群体的正气,用正气压制歪风邪气,让黑恶势力像过街老鼠那样无处遁形。相信在公众力量拧成一股绳时,让丽日晴空驱散黑恶势力点点雾霾,还农村天地一片明媚春光为时不早。

  进入新时代,人民群众对美好生活的向往,不仅是物质文化生活,更包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面。坚信扫黑严惩“保护伞”这场人民斗争,法纪必胜、正义必胜、人民必胜,人民群众的获得感、幸福感、安全感必将更加充实、更有保障、更可持续。(荔城区纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号