当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
全面从严治党之严肃问责不作为式腐败
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2018-02-28 16: | 字体大小:[大][中][小]

  中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议,于2018年1月11日至13日在北京举行。全会指出,各级纪检监察机关要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须严肃查处各类腐败,与腐败分子作斗争,特别是要问责不作为式腐败。

  近年来,随着全面从严治党的深入开展,贪污式腐败问题已经逐渐减少,乱作为现象基本消除,随之而来的是各阶级干部不作为、慢作为。

  被处分的干部王某说: “这件事我不知道怎么做,如果是做了,做错了会被处分,那我不做总可以吧。”其实,王某的这种思想具有普遍性,目前很多干部都怕被处分而不敢担当、不敢作为,导致政治生态恶劣,制约社会发展。目前,不敢担当、不愿作为,已经成为社会各界反映最强烈的干部作风问题,也是制约发展的一大痼疾。该如何处理此类问题已成为全面从严治党纵向深入的难点。

  有人说:“动员千遍,不如问责一遍。”的确,近年来党风政风社风的明显转变就是因为党和国家提出的全面从严治党的方针政策。自中央八项规定出台以来,全国各级干部被处理人数逐年减少,广大党员干部心中都有“中央八项规定”这个概念。所以对不作为式的腐败出重拳很有必要性,中央陆续出台一系列反腐规定,强化了问责制度“标尺”,让党员干部明确了行动“戒尺”。各地近年对不作为不担当问题严肃处理和密集通报,以生动实践推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,从中央到地方,问责利剑高悬,并与“干部能上能下”机制相衔接,“有权必有责、有责要担当、失责必追究”观念深入人心。

  严惩不是目的,严管实为厚爱。我们党坚持真管真严、敢管敢严、长管长严的背后,是贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,唯有抓早抓小、防微杜渐,才能最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。从根本上铲除“不作为”这颗毒瘤,各级党员干部务必把践行“三严三实”贯穿于全部工作生活中,排除错误思想干扰,从实干见本色,以作为论英雄。在改革开放40周年之际,更要求我们充分发扬“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,不松劲、不停步、再出发。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。以“零容忍”的态度严惩不作为式的腐败,契合时代所需、社会所盼、人民所愿。以人民为中心书写时代答卷,对于各级党员干部来说,最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当,在把为人民造福的事情真正办好办实的过程中呈现新气象、实现新作为。(黄承浩)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号